外国语学院五月份主题党日顺利进行

发布者: 网站管理员 发布日期: 2023/06/01 浏览次数: 175 返回

深入学习理论,筑牢战斗堡垒

——外国语学院五月份主题党日顺利进行

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总要求,根据上级党组织统一部署安排,外国语学院各支部坚持读原著学原文悟原理,在通读、精读、研读上下功夫,在深化、内化、转化上下功夫,认真学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》第一至第六部分和第十八部分,组织全院师生党员按照主题教育要求,积极开展领导班子上党课、走访调研、师生面对面以及岗位创建、设岗定责中期汇报等内容,推动主题教育各项工作部署落地生效,切实把主题教育成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践。

深入学,领导干部带头讲党课

领导干部带头讲党课,是发挥领导干部示范带头作用的重要抓手。外国语学院党委书记宋波以《精神富有是中国式现代化的亮丽底色》为主题,为大外第二支部和华英师生创新党支部上了一堂主题教育专题党课,他指出,党的二十大报告空前强调培育和弘扬伟大精神,通篇洋溢着伟大精神的力量,结合学院发展和支部同志的实际工作,宋波同志提出要结合岗位创建,做好课程思政建设;要结合设岗定责,做好榜样引领。学院党委副书记、院长高航为日语及多语种党支部和园区第十五党支部带来了《从中西文明比较视角看文化自信》的党课,他以习近平总书记关于文化自信的论述为引,强调文化自信事关国运兴衰;他强调,我们要坚定文化自信,从优秀中国传统文化中汲取智慧,推动人类命运共同体的建立。学院党委委员、副院长宋学东围绕《习近平总书记重要论述之习近平论教育工作》,为大外第一支部的党员们带来主题党课,她强调作为高校教师,既要做“经师”,也要做“人师”,要以课程思政为切入点,做大学生思想上的引路人、专业上的引导者。

共同学,全体党员原原本本学论著

读原著、学原文、悟原理,是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神的必然要求。外国语学院党委始终重视学习党的理论知识,统一部署合理安排,各支部围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》的学习情况,开展分享交流活动。徐汇本科生第一党支部的凤蝶同学关注科技对教育育人的作用,介绍了他在运用外刊平台助力外国语学院学生专四、专八备考的经验。华英师生创新党支部蒋宇红教授从高校教师的角色定位、服务目标以及工作要求等方面分享学习感悟,她强调要以更大的工作力度、改革勇气和担当精神踔厉奋发,着力在培育人才上有更大作为。英语党支部书记宋梅砚在总结交流时指出,希望支部党员教师能坚持认真学习理论,并将理论学习最终落实到日常的教学、科研工作中去。大外第一党支部书记徐楠强调,我们要静下心来研读摘编,用心思考理论和实践问题,在深学细悟中明方向、解疑惑、强定力,努力把思想伟力转化为推进中国式现代化实践和推动工作进步和个人发展的强大精神动力。

融合学,以干实事践行初心使命

为群众办实事,是坚守党的立场宗旨的根本要求,是践行党的初心使命的根本体现。外国语学院党委立足学科特色和支部工作实际,指导各支部在学习《摘编》的基础上,认真开展“师生面对面”和“一个支部一件实事”工作。在学院党委的统一部署下,各支部在组织生活会前后围绕学科建设、师生服务以及理论学习等内容开展了“师生面对面”活动,徐汇本科第一、第二党支部为低年级本科生开展面对面交流,为同学们传经送宝,在此基础上,两支部通过开展考研、就业讲座的形式,为低年级同学带来主题分享。退休支部和世承党支部开展共建交流,通过师生面对面指导支部日常管理及教育,取得良好效果。大外第一、第二两支部连续十余年合力为学校民族生预科班同学开展英语辅导,党员教师们在自己教学工作之余不惜投入大量精力和时间做好民族生英语辅导的项目,生动体现了大外部党员坚持以学生为本,乐于奉献、积极工作的精神风貌。日语及多语种党支部结合专业特色,与2022级日法班级学生深入开展“面对面”交流,为同学们扎实学习护航前行。

据了解,外国语学院党委紧紧围绕党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总要求,认真召开专题学习,进一步强化全院师生党员的党性意识,增强各支部政治功能和组织功能。下一步,学院党委将持续通过读原著学原文悟原理,努力做到学思用贯通、知信行统一,在走实走细中推动学院高质量发展,为学校创建地方高水平大学贡献智慧力量。