外国语学院举办“讲好中国故事 展示中国形象”座谈会

发布者: 网站管理员 发布日期: 2023/06/05 浏览次数: 185 返回

外国语学院举办“讲好中国故事 展示中国形象”座谈会

531日下午,外国语学院举办了主题为“讲好中国故事,展示中国形象”的座谈会。中国日报社“Z世代”工作室新媒体运营部主任罗思田、学院黄立、郭勇、李志强、王惠萍、霍红宇、丁大刚、阮洁卿、刘霁等教师代表,以及两名英语笔译专业学生代表出席本次座谈会。会议由学院副书记、院长高航主持。

座谈会上,师生代表一起分享了关于传播中国故事的所思所感。黄立老师从唐宋词翻译的角度出发,探讨了中国典籍在海外的传播方式;李志强老师从自己的学术项目出发,探讨了高校学术项目与新媒体结合的可能性,以促进中国传统文化的更好传播;王惠萍老师则从她所教授的英国文学与美国文学课程的视角,强调了如何让当代学生掌握好中国故事的重要性;霍红宇老师则从自身的教学实践出发,提到在传播中国故事时要注重与时俱进,确保与受众的沟通畅通;丁大刚老师则提到构建中国自主知识体系的重要性,并指出互联网媒体应该思考如何从“中国故事”上升为“中国知识”的问题;阮洁卿老师分享了她在法国的见闻,提出通过短视频等新形式更好地传播中国故事的建议;刘霁老师则提到当前国外汉学研究面临的问题,新一代学者对汉学的研究受到政治或意识形态的影响,这一现象值得深思;两名英语笔译专业的学生也从自己专业的角度出发,发表了关于如何传播中国故事的观点。学生代表则表示,要深刻领会讲好中国故事的重要意义,扎实学好专业知识,善于运用外语技能积极主动展示真实、立体、全面的中国形象,进一步提高外语学子学习传播中华文化的影响力、感召力和引导力。

罗主任在座谈会结束时表示,她在这次座谈会中收获颇丰,老师和学生们提供了许多新思路和新见解。高航院长表示,这场座谈会为大家提供了一个宝贵的交流平台,帮助大家更好地理解了如何讲好中国故事,并要求大家继续坚持学思用贯通、知信行统一,结合学院学科特色和专业优势,深入挖掘优秀案例,通过课程思政建设、主题宣讲、特色活动等持续讲好中国故事、传播好中国声音。