发布者: 网站管理员 发布日期: 2023/06/06 浏览次数: 186 返回

以学铸魂 以学促干

——外国语学院退休党支部与世承党支部顺利开展结对共建暨主题调研活动

为不断提高党性修养,坚定政治立场,落实主题教育总要求,促进支部间学习交流习,外国语学院退休党支部和世承党支部以学铸魂、以学促干,于62日走进上师大博物馆、东部园区和国歌展示馆顺利开展支部结对共建暨主题调研活动。退休党支部党员代表、世承党支部师生党员参与本次活动。

退休党支部在学生党员的陪同下,首先走进上海师范大学博物馆参观学习,共同回忆师大岁月,感悟入党初心;随后,老党员们共同参观了东部园区建设,在园区百年党史路、党史文化墙前共话未来。最后,全体党员在外国语学院北大楼101室开展座谈交流,外国语学院党委书记宋波代表学院党政班子感谢老党员们的辛勤付出,希望老同志们能够常回家看看,并持续关心支持学院的发展,祝福各位老党员身体健康,万事如意。座谈会最后,宋波为王新球教授颁发感谢牌,衷心感谢王新球教授对学院党建工作和关工委工作的辛勤付出和大力支持。

随后,两支部党员乘车前往国歌展示馆进一步参观学习。在国歌展示馆中,共同参观了序厅、国歌诞生厅、国歌纪念厅、国歌震撼厅等6个展厅,对国歌诞生的历史背景、完整的创作过程、国歌的确立与传唱、词曲作者的努力与贡献、其重要意义与影响等国歌知识与历史发展有了更深刻的理解与认识。参观过程中,党员们自发的组织唱响了国歌,并在具体曲目前唱起《毕业歌》、《前进歌》等富有时代特殊意义的歌曲。展示馆内的老旧唱片、创作手迹等珍贵文物带领大家重回国歌诞生的年代,栩栩如生的雕像、经典电影的投影播放、逼真的场景还原模拟也让大家身临其境地感受体悟历史的伟大印记与时代脉络。一部电影、一首歌曲、一座雕塑,都成功还原岁月的底片,唤起一段红色记忆。

以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行。本次共建活动更加坚定了两支部党员不忘初心、牢记使命的理想信念,党员代表们纷纷表示,应传承发扬共产党人的优良传统、献身党的伟大事业的坚定决心,以更饱满的热情和更扎实的作风,将个人理想与国家发展紧紧相连,为中华民族伟大复兴贡献出自己的一份力量。下一步,两支部将继续深化交流,通过实践走访、师生面对面交流等开展共建活动,推动学生样板党支部建设走深走实走细。