学院召开理论学习中心组专题学习

发布者: 网站管理员 发布日期: 2023/06/14 浏览次数: 175 返回

2023年6月5日,学院党委理论学习中心组开展集中学习,围绕“加快建设教育强国,为中华民族伟大复兴提供有力支撑”主题,深入学习习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神。学院党委委员悉数出席此次学习,并认真就学习内容交流学习体会,会议由学院党委书记宋波主持。

学院党委书记宋波表示,习近平总书记在5月29日中央政治局第五次集体学习时强调,“要讲好中国故事、传播中国经验、发出中国声音,增强我国教育的国际影响力和话语权。” 作为一所以培养外语人才为己任的学院,我们要深入挖掘党建工作与业务深度融合的切入口,以“铸魂、增智、正风、促干”四位一体将多语种讲好中国故事融入学生的教育管理,厚植家国情怀,进一步提高外语学子学习传播中华文化的影响力、感召力和引导力。学院党委副书记、院长高航表示,建设教育强国,首先,我们要有强烈的使命感和责任感,特别是对外语学生要加强创新、思辨能力的培养。其次,要牢牢把握好办学的政治方向,把立德树人作为第一要务。第三,坚持高质量发展,要加快形成自己的优势学科方向,瞄准国际学术前沿和国家的战略需求,聚焦重点领域,争取有所突破。

学院副院长宋学东通过本次学习,深切感受到习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时关于建设教育强国的讲话所蕴含的重大战略意义以及作为教育工作者的使命感和责任感。首先,教育事业是国家发展的重要支撑,作为外语专业,要承担培养学生讲中国故事和国际化的任务,为提高国家文化软实力做贡献。其次,建设教育强国需要全面推进素质教育,积极构建外语教师职业生涯全过程培养,切实提升基础教育外语教师群体素质。最后,教育公平是建设教育强国的基础,为祖国各地培养更多优秀的外语教师。学院党委委员、日语及多语种党支部书记陈文栋从世界观和方法论的高度去分析总结习近平总书记关于教育的重要论述,坚持人民至上、坚持自信自立、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持胸怀天下。学院党委委员范蓓表示,科教兴国战略的核心在于创新,创新是现代化建设的重要动力和源泉,是推动经济社会发展的关键。因此,科教兴国战略的实施,需要全社会的共同努力,加强科技创新和人才培养,提高国家综合实力和竞争力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实的基础。

学院党委书记宋波做总结发言,习近平总书记的重要讲话深刻阐述了建设教育强国的重大战略意义,是指导我国教育强国建设的纲领性文献。通过这次学习研讨活动,学院要充分意识到作为高校教育工作者,必须不断深化对学科本领域的认识,提高素质教育的能力水平,发挥学科优势,全力地投身于教育强国的建设中。