外国语学院党委理论学习中心组开展专题研讨

发布者: 网站管理员 发布日期: 2023/06/19 浏览次数: 215 返回

2023614日下午,学院党委理论学习中心组开展专题研讨,学院党委委员围绕“坚定文化自信,更好担负起新时代新的文化使命”这一主题展开了深入讨论。会议由学院党委书记宋波主持。

此次学习由院党委书记宋波和党委副书记、院长高航做重点发言。宋波表示,聆听和学习习近平总书记重要讲话,深切地体会到这个“必由之路”和“最大法宝”对发展中国特色社会主义、建设中华民族现代文明的巨大指导意义,让我们能够在更广阔的文化空间中,充分运用中华优秀传统文化的宝贵资源,探索面向未来的理论和制度创新。联想到我校博物馆,就是通过向广大师生提供高质量的展览和开放活动,向大家讲好文物故事,明所从来、知其将往,思考过去、瞩望未来。院党委副书记、院长高航表示,中国共产党人坚持不忘初心、继续前进,就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。对于有着悠久历史的中华民族来说,文化自信有着深厚的基础。作为高校教育工作者,在教学工作中引导学生正确地看待不同文化与文明的长处与不足。作为外语人才培养者,以文化自信自强为基,增强中华文明传播力与影响力,做好对外传播工作。

副院长宋学东表示,文化在国家和民族发展中具有无与伦比的力量。先看国家方面,在新时代新的文化使命下,我们需要推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明。作为师范高校专业教师,在日常教学管理中注重优秀传统文化的传承和发扬,努力弘扬中国传统文化与现代文化,努力教会学生保持文化敏感性和文化透视力,培养既有中华民族优秀传统文化的情怀,又有现代文化的创新头脑,能推动新时代基础教育事业的发展的优秀中小学外语教师。院党委委员、日语及多语种党支部书记陈文栋表示,马克思主义与中华优秀传统文化相结合是当今马克思主义的新创新、新飞跃。守正创新是习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观方法论之一。我们必须坚持“六个必须”的世界观与方法论,争取更大的成绩。院党委委员范蓓表示,作为新时代发展的见证者、奋斗者与创造者,我们需要加深对中国传统文化的学习和深入了解,增强讲好中国故事的底气,树立文化自信。

院党委书记宋波做了总结发言。新征程上,我们要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚定文化自信、秉持开放包容、坚持守正创新,坚持立德树人根本任务,通过全力培养社会主义建设者和接班人,在新的历史起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,以创新创造激活传统文化、以时代精神赓续中华文脉,共同努力创造属于我们这个时代的新文化,为强国建设、民族复兴注入强大精神力量。