心理危机的初步识别及同伴互助------我院学生寝室长心理健康专题培训顺利开展

发布者: 信息发布员 发布日期: 2018/05/10 浏览次数: 28 返回

4月25日(周三)下午三时整,学院学生寝室长心理健康专题培训在第五教学楼A座206正式开展。本次培训由人文学院的吴玮老师主讲,活动顺利进行并取得理想效果。

下午三点钟,学院2017级各个寝室的寝室长已全部到齐。在大家的期待中,吴玮老师开始了以“当好生命守门人——心理危机的初步识别及同伴互助”为主题的培训。她首先以生动形象富有生命力的语言阐明了本次专题培训的目的和意义,引发同学们的兴趣。其次通过有关美国自杀圣地金门大桥的TED演讲展开关于自杀的沉重话题,分别从预防与干预两个方面来对如何阻止自杀现象给出建议。吴玮老师循循善诱,步步深入,在做好铺垫后切入本次培训的关键点——大学生的心理健康,她从当代大学生心理健康问题及表现、常见的危机诱发事件、心理问题的识别、如何帮助他人解决心理问题这四个角度提供了大学生在心理健康这方面所能遇到的困惑和解决办法。最后,吴玮老师解答了“何为心理咨询?”“何时需要咨询?”这两个问题,向同学们普及了心理咨询的基本知识,并着重介绍了我校的心理咨询与发展中心,以便同学们寻求心理健康方面的帮助。

通过本次培训,各位寝室长都掌握了很多的心理健康知识,提高了素质和能力。在今后的学习和生活中,他们一定会向身边的同学普及心理健康知识,相信这些专业知识必定会对同学们的人生有所裨益。

  

  

版权所有 (c) 2011 上海师范大学外语学院 服务条款 隐私声明