和谐寝室关系的心理学智慧----我院寝室长心理健康专题培训顺利展开

发布者: 信息发布员 发布日期: 2018/05/10 浏览次数: 39 返回

2018年4月24日12时,我院寝室长心理健康专题培训于五教A座203室顺利展开。本次培训以“和谐寝室关系的心理学智慧--室友相处之道”为主题,主讲老师为学院心理辅导员马燕婷,2015级、2016级各寝室长参与培训。

马燕婷精彩的开场白先声夺人,同学们被邀请分享寝室所存在问题和处理的方法,而对于如何正确处理寝室关系,同学们万分期待。马燕婷先为大家剖析了寝室发生矛盾,产生心理问题的原因,强调及时解决心理问题的重要性。接着,结合学生实际,从如何有效沟通、如何和谐相处、如何相互适应等相处之道着手,为大家提出了切实有效的问题解决措施。关于心理咨询,部分学生存在偏见,马燕婷从心理危机的表现形式、如何帮助处于心理危机的同学、心理咨询的作用等方面,介绍了心理咨询和校心理咨询和发展中心信息,希望有心理困惑或问题的学生可以正视自身状况,关注心理健康。

通过这次培训,大家能够深深地感受到在宿舍中发生的心理问题对于大学生各个方面的影响,应该引起大家的注意和警醒,而马燕婷提出的各项心理问题解决措施使同学们受益匪浅。大家纷纷表示,日后自己应该常怀一颗平常心去面对生活,多一点信任,少一点猜疑,多一点快乐,少一点烦恼。作为寝室长更应该担起责任,为维护和谐共处,积极向上的寝室氛围而不懈努力。

版权所有 (c) 2011 上海师范大学外语学院 服务条款 隐私声明