外国语学院邀请专家举办习近平文化思想专题辅导报告

发布者: 网站管理员 发布日期: 2023/10/24 浏览次数: 128 返回

10月18日,外国语学院组织全体教职工在新大楼110开展深入学习习近平文化思想专题辅导报告。此次专题辅导报告特邀上海师范大学原党委书记、现任上海师大天华学院党委书记、上海民办高校政府督导专员陆建非教授作主题为“如形随影,外语学习教育助力党的诞生发展”专题辅导报告,旨在结合外国语学院学科特色,深入学习贯彻习近平文化思想,进一步推进党的宣传思想文化工作。会议由学院党委书记宋波主持。

陆建非教授结合自己良好的外语专业背景、深厚的文化底蕴和对四史的深入学习研究,通过“外国语学社悄悄孕育燎原火种、首次全译《共产党宣言》彰显外语能力和思想深度、用鲜血和生命在中国大地传唱国际歌、老一辈革命家勤学外语及更善用巧用外语、治国理政智慧:东语西渐”等内容,用内涵丰富、生动详实的史料和清晰的历史脉络,深刻阐述了在我们党的诞生和成长过程中,外语学习教育起着奇特而关键的重要作用,并建议通过精准翻译中华优秀传统文化,增强全球传播影响力,不断坚定文化自信,切实深刻领会习近平文化思想。

陆建非教授的讲座广受好评。大家一致认为,在新的历史时期应当深入学习领悟习近平文化思想,深入挖掘外语学习与教育的内涵,准确理解外语学习教育在树立文化自信、推进中华民族伟大复兴中的独特重要性,为全面建设社会主义现代化强国、全面推进中华民族伟大复兴提供坚强思想保证和强大精神力量。其中,行政党支部的王赛同志表示,通过讲座让她深刻了解了习近平文化思想的重要性,高校需要搭建中华民族现代文明与世界文明交流互鉴桥梁,更好向国际社会广泛宣传介绍中国主张、中国智慧、中国方案,为促进中外文明交流互鉴作出新的更大贡献。