外国语学院学术会议、学术讲座管理办法

发布者: 网站管理员 发布日期: 2018/05/31 浏览次数: 271 返回

外国语学院学术会议、学术讲座管理办法(草)

举办学术会议和学术讲座,是学院与国内外学术界进行合作交流,拓展学术视野、传播与分享学术成果的重要渠道。为鼓励、支持和规范外国语学院举办学术会议、学术讲座,加强组织管理,根据学校相关规定并结合学院实际,特制定本管理办法。

一、关于学术会议的管理

1.每年5月为集中申报次年学术会议计划时间。

2.举办学术会议的经费,原则上由举办者自行解决,学院不另行资助。确因举办经费困难且规模大、影响广的学术会议,须申报经学院商议讨论决定。

3.学术会议结束一周内,举办者须向学院提交相关的会议材料,包括会议报导、会议纪要、会议综述、会议议程、参会人员名单、会议论文集、会议照片等。

4.学术会议申报流程

举办者(即讲座专家邀请人)填写学术会议举办方案——学院签署——根据学校相关要求进行后续流程。

二、关于学术讲座的管理

1.学术会议学院讲座性质分为“学术型、教学型和其他型”三种类型;听众以“研究生和教师为主”的定义为学术型;听众以“本科生为主”的定义为教学型;“思政、心理健康、就业推进” 等定义为其他型。

2.外籍专家讲座须提前15个工作日以上、国内专家提前10个工作日以上进行申报。主讲人应为“院外聘请的专家,并应具有高级职称,学术成果丰富,在某学科领域具有较大的知名度和影响力”。

3.讲座频率:“学术型”讲座次数年上限为24次(一般外国文学、语言学及应用语言学和翻译这三个方向各8/年)、“教学型”讲座次数年上限为15次、“其他型”讲座次数年上限为8次。

4.讲座费(常规):外籍专家讲座费上限3000/次;国内专家(教授)讲座费上限2000/次;其他人员讲座费上限1000/次。各类型讲座次数超过年上限的,或单次讲座费超过标准的,需经班子会讨论。

5.讲座听众:学院教师应尽可能参加院外专家的讲座,尤其是和自己教学与研究密切相关的讲座应积极参加。每次参加学术讲座的老师请及时签到,讲座中途无特殊原因请不要离开。以下人员根据要求参加一定数量的讲座,并作为年终考核的依据之一:

1)科研教学岗教师每学期至少参加三分之一的“学术型”讲座;

2)科研教学岗教师之外,其他具有博士学位的专任教师每年四分之一的“学术型”讲座;

3)硕士生导师每年至少参加四分之一的“学术型”讲座;

6举办者(即讲座专家邀请人)根据讲座专家的身份填写《学术讲座申请表》。讲座申报流程如下图:

三、实施

本管理办法自20186月起执行,由学院党政联席会议负责解释。

    附件一:外国语学院外请外籍专家举办学术会议、学术讲座申请表.doc

    附件二:外国语学院外请国内专家举办学术会议、学术讲座申请表.doc


版权所有 (c) 2011 上海师范大学外语学院 服务条款 隐私声明