外国语学院组织教工集中学习总体国家安全观

发布者: 网站管理员 发布日期: 2023/11/23 浏览次数: 10 返回

11月22日下午,外国语学院组织全体教职工以集中研读和观看视频的方式深入学习了习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述。会议由院党委副书记、院长高航主持。院党委书记宋波进行领学。

宋波首先解读了习近平总书记关于总体国家安全观的深刻内涵,指出总体国家安全观是以人民安全为核心,政治安全为基石,以及经济、军事、文化、社会等多领域安全的全面保障。国家安全不仅仅是外部安全的维护,也包括国民安全、国土安全和信息安全等多个维度的统筹兼顾。总体国家安全观是一个富有中国特色的安全概念,有着丰富的内涵,我们要通过深入学习不断加深对总体国家安全观的深刻理解。宋波强调,要切实抓牢政治安全这个根本,坚定维护国家政权安全、制度安全、意识形态安全。教育安全是国家安全的重要组成部分,我们高校尤其要牢牢把握好意识形态阵地,加强对课堂、讲座、出版物、网站等等重点领域的风险排摸,对一些新情况要加强研判,采取有效的引导管理措施。要筑牢人民防线,结合课程思政,可以在课堂上向广大青年学子加强国家安全宣传教育,更好发挥群防群治优势,形成共同维护国家安全的强大合力。

教师们表示,总体国家安全观将人民安全放在首位,强调保障人民的生命权、财产权、发展权等基本权益,充分体现了党和国家坚持“以人民为中心”“人民安全是国家安全的宗旨”的理念。同时,结合自身教学实践,教师们认为作为外国语学院的教职工,应加强做好意识形态工作的意识,深入挖掘外语教育在国家安全和文化传播中的作用,助力国家安全体系的构建和文化自信的培育。在学生培养过程中,应该培养学生健康的法治意识,了解并遵守法律法规,预防和化解各种安全风险和隐患。