外国语学院11月份主题党日顺利进行

发布者: 网站管理员 发布日期: 2023/12/07 浏览次数: 10 返回

外国语学院十一月份主题党日顺利进行

11月22日,外国语学院各师生党支部,围绕党的二十大精神和国家安全观教育学习,进一步研讨深融计划实施方案和大力弘扬教育家精神等主题,扎实开展11月主题党日活动。

把握总体国家安全,开创安全工作道路

习近平总书记指出,总体国家安全观是指国家安全工作的总体要求和总体原则,是维护国家政治安全、主权安全、发展利益、社会稳定、民族团结、国家尊严和国际地位的一种重要保障。奉贤本科生第一党支部会中提出,主动增强国家安全意识,积极参与国家安全建设是每位党员应有的责任;英语支部李华平老师联系2023年习近平总书记论坚持总体国家安全观中有关能源保供稳价的讲话,阐述了总体国家安全观给中国人民带来的保障;作为青年学子,外国语学院学生生活园区第16党支部童玙霖在发言中表示,我们应以身作则,发挥党员先锋作用,充分认识到维护国家安全,保护国家秘密的重要性,坚定理想信念、注意谨言慎行、砥砺坚韧意志,争做国家安全的守护者、宣传者、践行者,为实现中华民族伟大复兴提供坚强安全保障。行政党支部、日法语支部、华英师生创新党支部与园区第18党支部均强调,只有不断增强国家安全意识,才能更好地维护国家安全,促进国家长期稳定与发展。大外第二支部与园区第13、15、44党支部一致表示外国语学院党员们应当以实际行动践行总体国家安全观,为国家安全事业贡献力量。

课堂思政力助育人,支部深融推进建设

课程思政是教师教书育人的题中应有之义,是教师传道授业解惑的内在要求。为全面提升广大教师开展课程思政建设的意识和能力,构建全程育人、全方位育人和全员育人的育人大格局,徐汇本科生第一、第二党支部特邀2019届党员毕业生、上海市第二初级中学英语教师林泽,以《青年教师党员课程思政应用及备课经验分享》为题,用自己公开课的教学展示,为同志们带来了一场别开生面的课程思政分享。党建工作应围绕中心、服务大局,与业务工作相辅相成,这是一条重要遵循。大学外语第一党支部从压实基层党支部建设主体责任,推进优质大学英语教师团队建设,实现党建与教学科研业务有机结合、同频共振,整合党建资源,发挥好支部的政治功能和在业务工作中的先锋模范作用为角度,扎实推动教育,不断提升党员教师的思想政治素质和教书育人能力,促进党建与业务工作融合发展。

躬耕教坛筑牢教育,勇担强国建设使命

教师是立教之本、兴教之源。今年9月,习近平总书记致信全国优秀教师代表,首次提出并深刻阐释了教育家精神的丰富内涵和实践要求,为推动打造高水平教师队伍,助力教师强国建设提供根本遵循。为大力学习弘扬教育家精神,进一步推动样板党支部创建,在校党委组织部和学院党委的支持指导下,外国语学院世承党支部大力弘扬教育家精神主题党日观摩活动,围绕习近平总书记提出的教育家精神的六个方面,通过主题党课、专题分享、视频党课和研讨交流等形式全面解读了教育家精神,引领支部党员进一步领会教育家精神的深刻内涵,激发师生勇担新时代重任。园区17党支部全体党员展开主题为弘扬教育家精神,勇担新时代使命的党日活动,深刻学习教育家精神的价值与意义,与会党员纷纷表示要大力弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向抱负,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献!