常辉教授做客外国语学院华英论坛

发布者: 网站管理员 发布日期: 2018/07/02 浏览次数: 133 返回

2018628日下午,上海交通大学外国语学院副院长常辉教授做客外国语学院华英论坛,带来题为“语言学论文写作与发表”的讲座。本次讲座由外国语学院副院长胡俊杰老师主持,学院部分教师和研究生参加。

常教授首先就论文的介绍和准备工作进行了阐述,包括论文类型、论文选题、文献梳理、研究设计和数据收集与处理五个方面,并提出作为一名语言学研究者,可以按照个人兴趣对研究领域加以选择,通过大量的文献阅读即时把握该领域的国际主流和前沿课题,从而建立属于自己的学术标签。过程中切勿“打游击”,各方面皆有涉及却皆不“专”也不“深”。在设计研究论文时,须吃透理论知识、借鉴前人的研究方法和成果,以此来从事原创性命题的研究,寻找研究题目的价值和意义,致力研究思想的挖掘,不应一味追求先进的工具和统计方法。

常教授又就论文的撰写、修改与投稿等方面提出自身的观点。论文撰写基于文献回顾的基础上,应注意阐明研究背景、目标和意义,建立理论框架,以实证研究加以填充,从而使论文更具有说服力。参考文献上应注意中英文献数量比例和时间的远近。修改过程中须包含自身修改、同行或专家的修正和根据编辑部意见修订三部分。在投稿和接受编辑部审稿的过程中,坚持态度为重的原则,凡是能修改的地方便修改,不能修改的地方需要加以说明。

最后常教授谈了个人学术研究的心得体会。他认为无论是论文的写作、还是学术的研究,都应该具备预判、独立思考和判断的能力,同时注重平时点滴思想结晶的积累,养成读文献时写批注或做标记的良好习惯;多参加学术交流,与不同的学者进行学术上思想火花的碰撞,从而直面自己认识上的问题并不断加以改善。讲座后,师生们结合自身实际情况,积极与常教授互动提问交流,常教授也一一做了详细的回答。

不同于其他学术讲座,常辉教授的讲座在探讨语言学论文写作与发表理论性知识的同时,会结合其自身在论文创作和投稿发表的过程中的经历,加之以具体的例子,生动地讲解、阐述、剖析师生对于科研论文方面的不甚了解之处,给予了很多实践性较强的知识和见解。在座师生受益良多,对今后学术研究等方面有了更为深刻的认识。



版权所有 (c) 2011 上海师范大学外语学院 服务条款 隐私声明