名师徐继田莅临学院华英论坛

发布者: 网站管理员 发布日期: 2023/12/20 浏览次数: 10 返回

1215日下午,上海市宝山区教育学院高中英语教研员、上海市英语特级教师、正高级教师、“语篇分析,深度教学”研究工作室主持人、教育部“国培”专家徐继田老师莅临外国语学院华英论坛,为学院研究生及专业教师带来题为“核心素养时代语篇教学的机制、路径与策略”的讲座,讲座由外国语学院蒋宇红教授主持。

徐老师首先分享了自己审阅教案的经历,从课程观、语言观、教学观、学习观等方面解读了核心素养时代教学的内涵,强调核心素养是教学设计的出发点和归宿,并由此引出了实施语篇教学和深度教学的重要性。接着,徐老师从语篇的基本特征、语篇教学的解构/建构机制、进阶机制等方面对语篇教学进行了深入的阐释,并介绍了语篇教学的课堂互动模式与活动形式。此外,徐老师还结合自己的学习心得,向大家推荐了许多与语篇教学相关的经典专著。最后,徐老师结合具体的课例,从动词表意功能以及参与者的关系与行为角度,对教材中的阅读材料进行了分析,展示了语篇教学理念在课堂中的具体应用,让大家深受启发。讲座结束后,徐老师耐心解答了师生关于语篇教学实际运用的提问,同时大家也分享了彼此的运用心得。

通过本次讲座,同学们对语篇教学、深度教学等重要概念有了更深刻的理解,从而提升了自身的教学理论水平,均感收获颇丰。