学院分党校顺利完成新一期入党积极分子培训

发布者: 网站管理员 发布日期: 2023/12/21 浏览次数: 10 返回

为帮助入党积极分子提高思想政治素质,不断端正入党动机、坚定入党信念,外国语学院分党校于20231115-125日,通过主题讲座、名家访谈、手抄报制作、知识测验以及结业汇报等形式,圆满完成了新一期入党积极分子学习班各项学习任务。

开班仪式

111513:30,外国语学院分党校秋季学期入党积极分子学习班在奉贤校区3222教室正式开班。外国语学院关工委副主任、特邀党建组织员金辉,奉贤本科生第二党支部书记、2021级辅导员郭浩澜以及外国语学院新一批入党积极分子培养对象出席活动。开班仪式由随班班主任、世承党支部书记胡志彬主持。

胡志彬详细讲解了本期学习班的工作安排、纪律及考核要求。他强调,学员们要严格遵守各项培训要求,积极主动思考,努力提高自己的党性修养。同时希望大家在思想和行动上都能取得进步,并以这次培训为新起点和良好的开端,更加严格地要求自己,以实际行动向党组织靠拢。

主题讲座

1115日,外国语学院关工委副主任、特邀党建组织员金辉围绕《如何端正入党动机》进行了开班讲座。金辉从毛泽东、周恩来等党和国家重要领导人的理想信念出发,结合自身入党和工作经历,从老教师、老党员的角度提醒学员们,要始终坚定信仰、不忘初心,保持正确的政治方向。他强调,只有将宏大理想落实到具体行动上,我们才能端正自己的入党动机,坚定不移跟党走,从思想上积极入党,争做有责任、有担当的时代新人,让青春在党旗下熠熠生辉。

1128日,外国语学院英语党支部支委委员程微以讲好中国故事为主题,围绕《外宣翻译的标准与案例分析》开展专题讲座。程老师从外宣翻译的定义、三贴近和两原则出发,结合二十大报告的英译等案例,强调了我们应努力跨越文化鸿沟,充分考虑文化背景差异和受众需求,避免落入文字陷阱。同时,她勉励各位学员不断提高专业素养,着重培养跨文化意识、尊重文化差异,从而更好地向世界传递中国声音。

上海市地方志办公室“上海方志讲师团”吕志伟老师受邀于1129日为学员们带来了《方志人的家国情怀----以柳亚子为例》的主题讲座。吕老师以上海市通志馆首任馆长柳亚子为例,深入介绍了他从组建志书编撰团队到编校志稿的艰难历程,阐述了柳亚子为追求民主、进步做出的不懈努力,深刻体现了其坚定的理想信念和深厚的家国情怀。同时,吕老师呼吁学员们应坚定理想信念,不断提升自身素质,自觉传承和弘扬中华传统文化,积极投身于建设美好未来的事业中。

外国语学院党委组织员范蓓为同学们带来了《大力弘扬教育家精神》的主题讲座。范老师从教育家精神的内涵出发,结合廖世承、陶行知、张桂梅等教育家的优秀事迹,剖析了教育家精神的思想政治要求、专业实践要求和教育价值要求,强调学员们要做心有大我、胸怀天下、品格高尚、学术素养深厚的师范生。同时,范老师结合外国语学院研究生支教团、远程课程辅导、地区团训等活动,号召学员们不断发掘自身潜力,敢于挑战自我,争做乐教、愿教、善教的师范生,在讲台上闪耀教育家精神之光。

为深入学习贯彻党的二十大精神,1129日,外国语学院星之火理论宣讲团以《从二十大报告中汲取青年力量》为主题开展了主题宣讲活动。本次宣讲会中,盛可怡、朱晨怡和李彦翔三名宣讲团成员以《弘扬伟大建党精神,筑牢教师信仰之基》和《外译之路,师道之塑》为主题进行宣讲。她们结合陈望道、于漪、贺宝根等优秀党员的事迹,向学员们深入介绍了伟大建党精神。同时,宣讲团成员以人类命运共同体的外译为切入点,强调了我们应做中国声音的传播者,以勤学笃行、求是创新的躬耕态度引领学生讲好中国故事,展现可信可爱可敬的中国形象,肩负好时代责任和历史使命,向世界讲好中国故事。

名师寻访

为更加聚焦名师大家引领作用,本期学习班以揭榜挂帅的方式,通过设置小组党员联系人、小组研讨等环节,组织各组围绕廖世承先生和张桂梅校长开展名家访谈并制作成果手抄报。各小组在党员联系人的朋辈引领下,深入挖掘两位教育家的人生经历、家风学风和教育精神,全面感悟前辈学者的家国情怀和理想信念,助力学员们进一步筑牢思想底线,提升综合素养。

结业仪式

为充分展示学习成果,学习班于125日在5A313室举行了结业仪式。学院党委委员、组织员范蓓,奉贤本科生第二党支部书记、2021级辅导员郭浩澜,随班班主任、世承党支部书记、2022级辅导员胡志彬出席本次结业仪式。结业仪式由入党积极分子、2022级英语(师范世承)1班张珺怡主持。

六个小组围绕学习内容、小组成果展示和感悟总结依次进行了学习成果汇报,充分展现了学习的主动性和知识的扎实程度。同学们纷纷表示,将在端正入党动机的同时,进一步提升自身政治素养和水平,以实际行动向党组织靠拢。

学院党委委员、组织员范蓓老师进行了总结点评。范蓓充分肯定了同学们丰富多彩的汇报形式和内容,并向学员们介绍了本次学习班在朋辈引领及师范元素融合方面的新探索。同时,她勉励大家更加明晰政治站位,更加深化理论学习,不断端正入党动机,为早日加入党组织而不懈奋斗。

外国语学院党委始终将提升党员发展质量作为重要的政治任务,通过主题讲座学习、党的二十大报告和党章党史自学等多种形式,全面深入地展开各阶段学习培训。接下来,外国语学院将持续发挥党组织的战斗堡垒作用,持续培养入党积极分子,帮助他们将青春之我融入时代发展的洪流,坚持为党育人,为国育才。