学生工作人才蓄水池工程第二期培训顺利进行

发布者: 网站管理员 发布日期: 2018/07/10 浏览次数: 10 返回

外国语学院学生工作人才蓄水池工程(第二期)

培训顺利举行

 74日和5日,外国语学院辅导员助理、学生事务助理、2018级班导生在奉贤校区5B227室接受外国语学院学生工作人才蓄水池工程培训。外国语学院根据本院的学生工作特色和学生团体特点,开设学生工作定位、班级管理、心理资助等板块内容,旨在进一步加强外国语学院学生工作人才培养,建立和完善人才管理制度。开班仪式由外国语学院辅导员范蓓主持,外国语学院党委书记李凤、副书记万瑾、外国语学院辅导员出席。

74日上午举行的开班仪式中,外国语学院副书记兼副院长万瑾老师对培训班情况做了详尽的介绍,对新一期蓄水池工程成员提出了新的责任与期许,并与李凤老师一起为成员们授予胸卡。外国语学院2017级英语语言文学研究生郜聿页同学和2018级日语2班班导生王松洋同学作为工程成员代表发言,讲述了自身对参与到学生工作这一决定的初心与热诚及对未来工作的期待与憧憬。随后,外国语学院书记李凤老师与各位成员分享了自己的亲身经历,鼓励各位成员用于尝试、挑战,学会在新环境中获取经验、积累经验,将之转化为人生不可多得的宝贵财富。

随后的两天中,培训采取集中讲座讲授、分组互动讨论、案例展示分享等形式,由学院副书记兼副院长万瑾、院学生办公室主任臧艳雯、院团委书记黄雨艳、院党委委员张勤华、2017级班导生代表姚雪祎、院资助辅导员范蓓、院心理辅导员马燕婷从辅导员工作定位与工作方法、班级管理建设方法、团学工作介绍、党务简介、班导生工作经验交流、困难认定及资助工作介绍和外国语学院心理工作简介七个方面向成员们讲授理论知识与实际操作指导和分析,激励成员们成为“有力度、有深度、有温度、有靓度、有态度”的外国语学生工作人才。

外国语学院学生工作人才蓄水池工程是学生工作的重要力量,既为学生的服务实践提供了平台与载体,又通过朋辈引领成为学生工作与学校之间的纽带与桥梁,因此开展对蓄水池工程成员的培训也是学院学生工作人才梯队建设的重要举措。本此培训结合前一期培训的经验,每部分主讲人都是由外国语学院具有丰富经验和较强教育教学实践能力的老师和同学承担,他们分享的经验,给予了参与培训的成员丰富的启发,帮助他们深入了解并明确各自岗位的职责与要求,为他们工作能力的提升与接下来的学生工作打好良好基础,落实思政工作会议精神。培训过程中,每位蓄水池工程成员认真投入、积极响应,并记录培训心得,对未来的工作给予高度重视,为学院学生工作付出自己的力量!

版权所有 (c) 2011 上海师范大学外语学院 服务条款 隐私声明