外国语学院第二期“博士沙龙”顺利举行

发布者: 网站管理员 发布日期: 2018/09/30 浏览次数: 92 返回

外国语学院第二期“博士沙龙”顺利举行


国语学院第二场博士沙龙活动于928日下午在新大楼306顺利举行。本期沙龙由卜友红教授主持,主讲人为王国凤博士,活动主题为“学术论文写作和课题申报漫谈”。王博士介绍了与外语学科相关的国外高水平期刊(SSCIA&HCI)的当前情况和大体学术规范,分享了在国内外发表学术论文和书评的经验和教训,探讨了数据型与思辨型、论文与项目、前沿与热点、单学科与跨学科、项目申报与结题等几大关系。她还以自己的职业发展过程为例,说明教学、教研和科研三位一体的好处,勉励做科研要有目标、要有信心、要有毅力

王博士曾主持国家社科基金“西方主流媒体有关中国东海领土问题的新闻话语研究”、中国博士后基金“英美主要报纸的中国形象:话语视角”等研究项目;发表SSCIA&HCICSSCICPCI-SSH等各级别论文和书评五十余篇;出版专著一部(待出版两部),主编教材一部;曾获浙江省教育成果奖二等奖。现为美国新闻与大众传播教育协会AJEMC会员上海市外文学会会员SSCI期刊Journal of Mass Communication Quarterly和国内期刊《浙江万里学院学报》匿名审稿人。主要研究方向为话语分析、翻译研究、社会语言学。

为了提高青年教师的业务能力,促进教师之间的学术交流,学院工会从今年开始将不定期组织科研骨干教师开展“博士沙龙”活动。本次沙龙共吸引三十余位青年教师、科研骨干、相关方向专任教师和部分研究生参加。大家纷纷表示王博士的分享让人受益匪浅,希望学院能经常组织这样的活动,提供这样的平台。


版权所有 (c) 2011 上海师范大学外语学院 服务条款 隐私声明