学院举行2024年度国家社科基金项目申报系列指导交流会

发布者: 网站管理员 发布日期: 2024/03/14 浏览次数: 10 返回

近日,为切实做好2024年度国家社会科学基金项目申报工作,进一步提高教师项目申报质量和成功率,外国语学院连续组织了两场项目申报交流会。会议由高航院长主持,学院10余位教师在线参加。

3月4日晚,学院召开了第一场语言学方向项目申报线上指导交流会。河南大学牛保义教授、广东外语外贸大学冉永平教授和卢植教授作为评议专家出席会议。参会教师从题目、研究背景、研究价值、研究对象、研究框架等多个方面作项目汇报,三位专家针对各位教师标书的具体情况给出了宝贵的意见,并指出一个好的标书选题应符合国家战略和地方社会经济文化需求,内在逻辑合理,证据支撑坚实,尤其是要对研究范围和研究对象有明确的界定。会上几位项目负责人表示收获颇丰,并对专家们的悉心指导以及学院对课题申报的大力支持表示了衷心感谢。

3月6日下午,学院召开了第二场社科项目线上交流会,聚焦外国语言文学方向。学院特别邀请到上海交通大学彭青龙教授和杭州师范大学周敏教授,对学院4位老师的外国文学项目标书进行专业指导。两位专家首先肯定了标书的选题方向,同时也指出了部分选题题目设计存在的不足之处,例如研究问题不够清楚,选题比较宽泛,思路不够清晰,研究方法不够明确等。此外,专家们还特别强调申请人在撰写项目申请书时一定要拥有大局观,需要深思自己的课题如何服务于国家战略,只有将自己的研究兴趣与国家发展的战略方针相结合才能撰写出符合时代需求的优质项目书。两位专家在项目申请的视野和策略方面给予的建议令各位老师获益良多。老师们深受启发,纷纷表示将充分吸取专家们的意见并结合国家精神,认真打磨精进自己的申请书。

两场社科项目指导交流会对学院2024年度国家社科基金项目申报具有重要意义,学院将持续助力全院教师科研项目申报工作,增强课题申报教师和相关专家的学术交流,争取在后续的高级别科研项目申报中创造佳绩。