学院开展辅导员队伍赋能提升计划

发布者: 网站管理员 发布日期: 2024/03/19 浏览次数: 10 返回

多措并举提升工作能力 打造专业化辅导员队伍

----外国语学院开展辅导员队伍赋能提升计划

为了进一步提高辅导员队伍能力水平,加强辅导员队伍建设力度,打造一支高素质专业化职业化的辅导员队伍,3月15日下午在北大楼216室开展“思想汇”辅导员队伍赋能提升计划之实务加油站,分享会由外国语学院党委副书记、副院长万瑾主持,邀请学校思政先锋、教育学院学工办主任耿婕开展分享,外国语学院所有辅导员参加此次分享会。

结合自身辅导员工作实际,耿婕认为要做好辅导员工作,必须有“四心”,耐心、责任心、细心、初心,她结合实际工作案例开展分享,她认为,工作中需要对自己有耐心、对学生有耐心,根据专业特点、学科特点、性格特点耐心地开展工作,尊重学生个性、陪伴学生成长、引导学生发展。育人者必先育己,立己者方能立人。要不断提升职业素养和专业化水平,不仅要掌握业务知识,也要结合第一课堂和第二课堂不断丰富自身的育人水平,更好地助力学生成长成才。

参会的辅导员们聚焦学生工作中遇到的痛点、难点、热点问题,进行了深入交流。未来,外国语学院将持续开展“思想汇”辅导员队伍赋能提升计划,提升辅导员的实务工作、心理工作、科研工作的能力和水平,加强辅导员队伍建设、提升学生思想政治教育的实效性、提高协同育人能力水平,推动辅导员队伍专业化和职业化。