我院辅导员获首届全国大学生职业规划大赛市赛银奖

发布者: 信息发布员 发布日期: 2024/03/19 浏览次数: 10 返回

2024313日至14日,首届全国大学生职业规划大赛(上海赛区)《大学生职业发展与就业指导》课程教学赛道总决赛在华东师范大学举行,外国语学院辅导员马燕婷代表学校参加比赛并荣获市赛银奖。该比赛属于教育部举办的首届全国大学生职业规划大赛中的教学赛道部分,主要考察高校开设的大学生职业发展与就业指导课程建设情况、实施效果以及授课教师教学水平。经学校推荐和市级复赛评审,共有19所高校21名教师进入市赛高教组决赛。现场比赛包含课程建设情况汇报、互动答辩、教学或指导情景模拟三个环节。马燕婷凭借扎实的理论基础、专业的教学水平、良好的素质能力和从容自信的现场表现从众多选手中脱颖而出,荣获市赛银奖。她的精彩表现充分展示了我院辅导员良好的素质能力和教学风采,进一步彰显了辅导员昂扬的精神风貌和过硬的职业能力。

心有所信,方能行远。马燕婷现任外国语学院学生工作办公室主任,职业发展与就业指导课和心理健康课讲师,她曾获得第九届上海高校辅导员素质能力大赛二等奖、多次获得校毕业生就业工作先进个人称号、“优秀学生思想政治教育工作者”荣誉称号、“三八红旗手”称号等多项荣誉称号,她多年教授职业发展与就业指导课,参与课程教材《大学生职业发展与就业创业指导》的编写并录制相关微课程。

据悉,外国语学院历来重视辅导员队伍建设力度,有一支专业稳定的学生工作团队,定期开展辅导员队伍赋能提升计划和工作例会,提升辅导员的实务工作、心理工作、科研工作的能力和水平,提升学生思想政治教育的实效性、提高协同育人能力水平,推动辅导员队伍专业化和职业化。