朱萍老师莅临外国语学院华英论坛

发布者: 信息发布员 发布日期: 2023/12/11 浏览次数: 10 返回

128日下午,上海市世外中学特级教师、正高级教师、教育部“万人计划”教学名师、“十四五”中小学幼教师国家级培训计划专家朱萍老师莅临外国语学院华英论坛,为师生带来题为“指向初中生英语学习能力培养的教学设计”的讲座,讲座由外国语学院蒋宇红教授主持。

朱萍老师首先介绍了谷歌发布的《未来教育研究报告》,指出未来的教育应指向学生学习策略、问题解决能力、审辩思维等素质的培养,并进一步结合《义务教育英语课程标准(2022年版)》内容,对学习能力的定义和范畴进行了阐释。此外,朱老师还向大家介绍了世外中学初中生英语学习能力培养的总目标以及培养规划。接着,朱老师以元认知策略的培养为例,围绕“规划学习”、“整理笔记”、“使用词典”、“互助学习”四个方面详细介绍了世外中学对培养初中生英语学习能力的培养方法和策略,并结合自身课堂教学经验以及教学设计案例,进一步强调了在英语教学中培养学生学习能力的必要性和可行性。最后,朱老师勉励同学们要不断提升自己的教学素养和语言功底,成为一名优秀的英语教师。

讲座结束后,同学们积极向朱老师提问,交流自己的学习和教学心得。通过本次讲座,同学们对在英语教学中培养学生的学习能力有了更深的感悟,受益匪浅。