外国语学院9月人生导师沙龙举行--外国语学院李志强教授助力2023级英语专业新生成长为新时代外语人才

发布者: 信息发布员 发布日期: 2023/09/20 浏览次数: 10 返回

919日下午,外国语学院“人生导师”沙龙在奉贤校区第五教学楼B121教室举行。学院邀请文学博士、上海师范大学外国语学院教授、希腊雅典大学、美国宾夕法尼亚大学访问学者李志强教授作为主讲嘉宾,以《躬耕教坛,强国有我》为主题带来讲座分享,聚焦青年人才培养,助力我院2023级英语专业新生厚植爱国情怀、将个人成长与国家发展紧密联系起来。

结合自身在典籍方面的翻译工作经历和日常生活所见所闻,李志强教授通过趣味幽默的语言,深入浅出,详细介绍了新时代外语人才的培养方案,来深化同学们对中西方文化的认识,树立文化自信,强化就业指引。同时,他还基于信息时代的背景,提出了“英语+x”的观点,鼓励学生们成为复合型人才,倡导学生们讲好中国故事,促进文化交流,用英语为社会作出贡献。

在浓厚的思想交流氛围中,李志强教授将英语比作一把钥匙,提出对个人而言,同学们可以利用这把钥匙打开大门看世界,在丰富多彩的世界文化里汲取知识、提升自我;从国家的角度出发,同学们应该利用这把钥匙为世界打开中国文化宝库的大门,让世界看中国,用语言构建起文化交流的桥梁。

此次沙龙邀请杰出教授发挥标杆引领作用,指引职业发展规划,帮助学院英语专业的学生进一步提高跨文化交际意识,明确新时代青年肩负的时代使命,助力外语学子为中国文化事业发展不懈奋斗!