法语系学子在本市青少年多语种微小说大赛中获奖

发布者: 网站管理员 发布日期: 2023/06/19 浏览次数: 394 返回

2023617日下午,由上海教育国际交流协会与华东师范大学关键语种教育研究中心共同举办的上海市青少年多语种微小说大赛颁奖典礼暨优秀作品展示活动在华东师范大学外语学院隆重举行。通过初选和复选严格的匿名评审,我院法语系2020级学生钱梓萱、解震从107篇法语作品中脱颖而出,分别荣获法语组三等奖。

(颁奖典礼现场)

(解震、指导老师阮洁卿、钱梓萱)

微小说是一种新兴的文学形式,与网络的发展密不可分,是对字数有严格限制的超短篇小说。本次大赛要求学生在150-300字的篇幅内,发挥想象、构思情节,运用外语写作,鼓励学生关注社会、体味生活、分享故事、传递正能量,旨在促进上海市中学与高校多语种教育的跨学段融合,加强全市学习多语种的中学 生、大学生之间的交流,丰富青少年的文学创作活动。

钱梓萱同学热爱法语学习,成绩一直名列前茅,多次获得专业奖学金及优秀学生、优秀团员、优秀志愿者等荣誉称号,同时还积极参加各类法语竞赛与活动,曾获“科普中国•绿色发展”2022年多语种系列国际演讲大赛三等奖、第十届法语人才竞赛华东赛区前十强等。在此次比赛中,她尝试用童话的方式讲述自身经历,试图传递出“生活没有剧本,不要彩排,但惊喜总会上演”的乐观现实。通过法语系教师Chambon Alain的指导,她选取更适合动物视角和童话特点的词汇,深刻领会到了法语表达中的微妙差异。

作为预备党员、法语班班长的解震同学学习刻苦,善于发现生活的精彩瞬间,曾获得专业三等奖学金。在阮洁卿老师的指导下,积极备赛,将寝室中的小事用笔书写,讲述了半夜室友被素未谋面的女生邀请,引发“我”的震惊,极力劝阻未果,最终以意想不到的结果收尾。通过这次比赛,他体会到反转叙事的艺术魅力,践习了从体会、观察、感受到创作作品的过程,提高了法语写作水平。

外国语学院一向重视提升法语专业的教学水平,注重培养学生的综合素养,激发学生的学习积极性。秉承“合璧东西、资通古今、融汇百川、铸造英才”的院训,相信未来一定会有更多优秀的学子在外国语学院留下青春浓墨重彩的一笔!