我校学子于上海市大学生外语能力大赛中获佳绩

发布者: 网站管理员 发布日期: 2023/11/06 浏览次数: 166 返回

我校学子于“外研社·国才杯”“理解当代中国”

上海市大学生外语能力大赛中获佳绩

10月28日,“外研社·国才杯”“理解当代中国”上海市外语能力大赛英语组写作/阅读/笔译赛项上海市市赛顺利举行。我校1位选手获英语组阅读赛项市赛金奖,成功晋级全国决赛;4位选手分获英语组写作/阅读/笔译市赛银奖,另有4位选手分获英语组写作/阅读/笔译市赛铜奖。

此次大赛英语组写作/阅读/笔译赛项校赛于10月14日分别于我校徐汇校区和奉贤校区线下考场顺利进行,来自各个学院不同专业和年级的数百名选手分别参加了三个赛项的校赛,共有8位选手成功晋级上海市市赛。市赛采用双机位监考模式,我校安排线下监考老师,承办校上海交通大学安排线上监考老师。经过激烈角逐,我校商学院21级经济学(中美合作)专业的高明萱同学荣获市赛阅读赛项金奖,将代表我校参加英语组阅读赛项全国决赛。外国语学院21级英语师范专业的施烨珍同学荣获市赛笔译赛项银奖;数理学院22级物理学师范专业的卢雅祺同学、哲学与法政学院22级行政管理专业的欧阳书晴同学荣获市赛阅读赛项银奖;环境与地理科学学院22级地理信息科学专业的沈家乐同学荣获市赛写作赛项银奖。对外汉语学院21级汉语国际教育专业的匡培苓同学、商学院21级经济学(中法合作)专业的成曦同学荣获市赛笔译赛项铜奖,外国语学院21级英语师范专业的施烨珍同学和卫林嘉同学荣获市赛写作赛项铜奖。赛前,外国语学院安排了多位教师为晋级市赛的学生提供了专门指导,包括外国语学院王惠萍、王一清、顾翡、林琴及商学院田志东。

“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛由北京外国语大学主办,外语教学与研究出版社(简称外研社)承办,旨在深入贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,推动“三进”工作纵深发展,创新课程思政,为国家培养更多有家国情怀、有全球视野、有专业本领的国际化高层次外语专业人才和复合型外语人才,提高新时代我国国际传播人才自主培养能力,服务国家参与全球治理、推动构建人类命运共同体。大赛依托各类媒体平台,不断提升高校参与度、社会认知度和国际关注度,组织高校青年学子运用多语种向国际社会生动阐释中国之路、中国之治、中国之理,广泛传播中国主张、中国智慧、中国方案,为推动中国更好走向世界、世界更好了解中国做出独特贡献。大赛设置英语组和多语种组两大组别,采用校级初赛(简称校赛)、省级复赛(简称省赛)、全国决赛(简称国赛)三级赛制。

外国语学院为此次大学生外语能力大赛的举行做了精心准备,确保了各项赛事的圆满完赛。我校学子在比赛中的出色表现体现了我校优秀的英语教学质量及其对培养高素质外语人才做出的贡献。