上海智慧党建网报道:学院主题教育“实”终如一

发布者: 网站管理员 发布日期: 2023/08/21 浏览次数: 28 返回

上海师范大学外国语学院党委深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,坚持目标导向和问题导向相统一,在用实功、察实情、求实效上下功夫,把工作抓实、基础打实、步子迈实,确保主题教育取得实实在在的成效。

强化思想引领,理论学习用实功

上海师范大学外国语学院党委坚持学思用贯通、知信行统一,弘扬理论联系实际的马克思主义学风,把理论学习和个人工作实际相结合,引领全院党员师生以主题教育总要求为第一标准,常态化、主动化推进理论学习。深化学院领导班子领学。学院班子在完成学校读书班的基础上,开展了20余次院党委中心组学习、领导班子述学,固定每周理论学习时间,原原本本学习原著、汇报个人自学情况、调研情况以及所解决的问题,形成近二十万字的学习感想。结合学习感悟,在结对支部深入开展党课宣讲;院党委书记和院长分别走进军训学生,向学员们开讲主题党课,进一步强化思想引领。聚焦学科特点开展联学。与对外汉语学院党委以“传承中华文明 讲好中国故事 传播好中国声音” 为主题开展联组学习,在互学互鉴中拓宽了讲好中国故事的视角、在外语学子拓展中国故事讲述对象、在讲述中国故事中如何坚定文化自信等方面凝聚共识,全面提升以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的理论基础,常态化、实效化推进主题教育。注重支部日常教育共学。各党支部每月开展主题党日、通过支部书记上党课、党员自主学习分享等方式研读相关书目,不断强化理论素养。用好红色资源活学。组织党支部充分利用上海党的诞生地、国歌唱响地等红色资源,将学习课堂“搬”进四行仓库、国歌展示馆、一大会址等红色场馆和临港新片区,重温中国共产党的奋斗历程和伟大成就,主动学习党的创新理论,外化于行内化于心,铸魂育人。

坚持学思贯通,调查研究察实情

上海师范大学外国语学院党委坚持实打实到一线去,深入了解实情,倾听师生心声,努力获取准确、真实的资料,认真撰写出客观真实的调研报告。选题科学精准。学院党委始终重视调查研究的重要作用,学院领导班子结合学院学科特色以及工作实际,以多语种讲好中国故事、创新新时代师生培养方式、聚焦社会效益和党建建设等内容为主题,致力于把学院发展的情况讲清、问题找准、对策提实。调研作风务实。通过召开座谈会、实地走访、问卷调研等方式,对河南、安徽、上海等地的兄弟高校、企业、基础教育不同层面、多种方式开展调研,深入查摆学院发展中遇到的问题。转化成果解题。学院切实将调查研究贯穿于办学治院、立德树人的全过程,运用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论,从工作理念、机制、方法上精准施策。在完成高质量调研报告的基础上,加强制度建设,深化内涵发展,先后制定完善近十个规章制度、管理办法,从教材管理、教师思政、科研管理等多维度提升学院教育教学和人才培养,把高质量发展要求贯彻到学院管理全过程。

深化知行合一,主题教育求实效

上海师范大学外国语学院党委坚持联系实际、解决问题、推动工作高质量发展,始终注重学院内涵式发展,依托各师生党支部和系部,通过开展切实可行、具有良好社会效益的活动,主动谋求主题教育实效,为学院发展注入新的活力。以学促知,在服务中坚守初心。7月中旬,学院行政党支部前往云南省景东彝族自治县文龙镇和保山市施甸镇探望资助的10名困难学生,并实地调研了3所学校,开展了2场座谈会,后续将依托学院专业优势开展线上英语教学和教师集体备课辅导;学院学生党员在长期开展的贵州福泉二中励志班线上教学和上海师范大学附属青浦实验中学一对一帮扶等服务项目的基础上,进一步发挥党员先锋模范作用,助力“智志双扶”。以知促行,在实践中丰富内涵。学院党委在全院师生党员中开展多语种讲好中国故事实践活动,足迹遍布美国、新加坡、新西兰以及河南、陕西、上海等地,引导师生党员把奉献情怀根植支部,把担当的意识融入实践,全面提升实践育人成效。以行见效,在活动中锤炼本领。学院组织学生开展暑期社会实践,足迹涵盖河南、浙江、江西、福建、贵州等9省以及上海的徐汇、静安、奉贤等11个区。其中,由外国语学院学生担任主要负责人的爱心暑托班受到了看看新闻、教视新闻、上海徐汇、上海奉贤等多家媒体和公众号的宣传报道。学院“飒踏红旅团队”入选“多彩贵州”2023年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践专项活动,团队以贵州西南地区“三线建设”为切入点,重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化,在领略党和国家大踏步发展的“贵州缩影”中感悟真理伟力,汲取奋进力量。