外国语学院深入学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神

发布者: 网站管理员 发布日期: 2021/04/29 浏览次数: 10 返回

外国语学院深入学习贯彻

习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神

426日,外国语学院班子举行学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神的专题学习会,由学院党委书记李凤同志主持。班子成员在交流发言中一致认为,总书记的讲话对高校落实立德树人根本任务具有重要的指导作用,学院要针对在第五轮学科评估申报、英语师范专业认证等过程中发现的问题,及时研究,尽快完善。

426日至28日,学院全院教职工在自学的基础上,以分系部为单位组织了交流。英语语音听说教研室的老师在讨论中提到“作为高校教师,理应站在科研创新的第一线,将国家政策导向与本人研究方向相结合,积极将科研成果转化为现实生产力。”“外语学科裹杂着丰富的人文性知识,当前教学应该积极利用学科人文属性,加强思政要素的建设,努力将学科教学与思政教育相结合,培养学生的责任与担当意识强化学生的人文关怀。”日语系张杭萍老师表示“在外语教学科研工作中,应全面构建知识、能力、价值等层面培养目标,将家国情怀、科学精神、职业素养等思政元素贯穿到教学当中,为培养外语人才贡献绵薄之力。”法语系周学立老师在交流中谈到“总书记的这番话督促我以更宽阔的视野、更昂扬的姿态以新的使命来对待科研工作,积极寻找时代新的主题,在科研工作中,继续发扬“钉钉子“精神,同时要与时俱进,敢于尝试,不断探索,将科研课题与国家社会、学院专业的发展紧密结合。”大学英语教学部原苏荣老师说到:“我们这样的市属重点高校的普通老师当下就是得实学实干、孜孜不倦、脚踏实地干好本职工作。做到教学上润物细无声、科研上求创新项目、学研上导为人为学。”电教室宋韡同志谈到“百年大计,教育为本。必须把教育事业放在首位,以人才培养为核心,树立立德树人根本任务。”




版权所有 (c) 2011 上海师范大学外语学院 服务条款 隐私声明