上外教授莅临华英论坛开设学术讲座

发布者: 网站管理员 发布日期: 2024/04/12 浏览次数: 10 返回

上外教授莅临华英论坛开设学术讲座

410日下午,上海外国语大学语料库研究与应用研究所David Machin教授莅临外国语学院华英论坛,在新大楼306为学院师生带来了题为“Diet and Nutrition Research: Contributing to Knowledge as a Linguist”的学术专题讲座,讲座由王国凤教授主持,学院教师和研究生与会聆听。

讲座伊始,Machin教授介绍了他过去关于食品营养的研究项目,并表达了他对揭示食品营销背后传播机制的研究兴趣。随后,Machin教授主要从社交媒体网红、营养主义概念下欧洲健康食品的商业化以及亚洲的饮食转变等几个方面展开讲座。首先,Machin教授指出,在当今社会,社交媒体网红已经成为公众关注健康和疾病的主要来源。教授以育儿网红的视频为分析语料,探讨了其宣传的“低盐饮食”营养学知识的

可信度。他还通过展示两篇推广钙片和鸡蛋的育儿网红微博图文指出其精心打造的育儿图片与实际育儿场景的巨大反差,并深入分析了专业术语粉饰下的微博话语中的错误信息。最后他揭露了这种营销的实质:通过分享日常故事和贩卖儿童健康焦虑来引发粉丝共鸣,进而影响育儿观念,最终实现将其推广意图嵌入到人际互动中的目的。因此,Machin教授强调,多模态批评话语分析者应该深入思考多模态语料是如何影响公众认知的,并要努力揭示其背后的传播机制。接着,Machin教授分享了各式各样的产品包装,并阐释了欧洲产品如何通过显著的标识来影响消费者的健康观念。他强调,在食品营销的驱动下,人们渐渐地认为简单地选择个别营养成分即可满足特定的身体需求,这种饮食思维模式正是“营养主义”的主要特征。最后,Machin教授简单概括了亚洲的饮食转变并以亚洲超加工食品的包装为例进一步展示了社交媒体如何进行话语传播和影响公众认知。

Machin教授话语风趣幽默,通过生动形象的多模态语料,向大家传授了开展多模态批评话语分析的方法。提问环节中,在座师生踊跃发言,教授不仅耐心解答,还鼓励大家通过广泛阅读培养逻辑思维能力以提升定性研究水平,大家纷纷表示受益匪浅。