外国语学院研究生党史学习教育专题讲座顺利举行

发布者: 网站管理员 发布日期: 2021/06/02 浏览次数: 249 返回

外国语学院研究生党史学习教育专题讲座顺利举行

2021年5月27日下午,为迎接中国共产党百年华诞、传承红色基因,校研究生党史宣讲团成员、马克思主义学院的陈征同学在东部园区党建服务中心为外国语学院研究生党员和入党积极分子带来主题为“从‘十里洋场’到‘人民的城市’:上海一个世纪的华丽转身”的党史教育专题讲座。

陈征同学以时间为主线,采用讲解与视频结合的方式,从“透析十里洋场”、“聚焦华丽转身”、“建设人民的城市”三个方面展开宣讲。首先,陈同学讲解了上海英、法、美、日四国租界的产生、发展以及衰亡,带领大家感受上海的历史变迁。其次,以《觉醒年代》视频片段为导入,介绍了五四运动及中国共产党的诞生,讲述了解放上海过程中党和军队做出的牺牲与贡献。特别是“百万大军睡马路”的照片令大家尤为震感,切实体会到当时在中国共产党领导下的解放军深受老百姓爱戴的缘由。最后,陈征同学展示上海在中国共产党的坚强领导下,实现了翻天覆地的变化,取得了举世瞩目的辉煌成就。展望未来,在座全体同学相信,上海一定能创造出令世界刮目相看的新奇迹!

辅导员帅晴老师对本次研究生党史学习教育宣讲活动进行了简短总结,希望通过了解中国共产党百年发展史与上海这座红色城市发展史的紧密联系,从而深刻体会“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念,把自身个人发展更好地融入学校、上海的发展宏图中。同时也希望学生党员和入党积极分子牢记初心,不断净化自身的入党动机,充分发挥先锋模范作用。