上海师范大学外国语学院2021年“世承班”学生选拔实施方案

发布者: 高慧洁 发布日期: 2021/06/18 浏览次数: 1370 返回

上海师范大学外国语学院2021年“世承班”学生选拔实施方案

为深入开展我院教师教育改革,成建制培养卓越教师,科学、规范地遴选“乐教、适教”的优秀学生组建“世承班”,特制定本方案。

一、选拔原则

1.严格选拔标准,选拔学科基础知识扎实、良好的教师潜质、立志于从教的学生进入“世承班”。

2.本着公开、公正、公平原则遴选“世承班”学生,选拔方案和结果须向学生公示。

二、组织领导

学院成立“世承班”学生选拔工作领导小组,全面负责学院层面选拔工作。

三、遴选条件

1.外国语学院英语语言文学专业正式录取的英语师范及非师范本科2020级学生,大学第一学年第一学期学院开设的每门专业课的初考成绩均须达到75分及以上,其它所有修读的公共课程的初考成绩均达到60分及以上。

2.政治思想表现好,积极进取,品德优良,身心健康,在校期间无违规违纪记录。

四、遴选方式

1.世承班”学生遴选分院级选拔和学校复核。

2.外国语学院初次遴选由笔试和面试两部分组成。笔试侧重学科知识和能力,主要考查学生的英语听说读写综合能力,面试考察学生的语言表达能力和教师素养。

3.学生最终成绩由学院综合评定后报学校复核。

五、遴选程序

1.学院组织学生填报《上海师范大学“世承班”学生申请表》

2.学院组织学生参加笔试,以百分制给予学生成绩评定,由高到低,确定参加面试的学生名单完成面试;

3.根据笔试成绩占50%、面试成绩占30%、大学一年级综合测评占20%的原则,从高分到低分选出学生,在学院公示,无异议后上报学校教务处;

4.学院选出的学生由学校复核,最终确定30名“世承班”学生。

动态调整

1.学院可根据“世承班”学生实际学习状况,实施“世承班”动态调整,动态调整限定在相同师范专业内进行。

2.“世承班”学生动态调整依据学院相关方案,报教务处备案通过后,向学生公示、实施。

(见附件)

七、说明

本实施方案内容与学校相关规定不一致的,以学校规定为准。

上海师范大学外国语学院

2021618

附件:上海师范大学外国语学院2020级“世承班”动态调整实施方案

一、选拔原则

二、组织领导

三、世承班学生退出条件(满足其中1条即自动退出,退出后进入师范专业其他班级继续学习)

1.进入世承班学习之后,所修读的全部课程中有课程初考成绩未及格。

2.在校期间有违规违纪记录。

四、补入遴选条件及方式 (同时满足以下2条经本人申请可补入世承班,如果申请人数过多,视情况增加面试环节)

1.外国语学院英语语言文学专业正式录取的英语师范本科二年级、三年级学生在 “全国师范生教学技能竞赛”或“全国大学生英语竞赛”或“韩素音青年翻译奖竞赛”中晋级到省部级决赛。

五、补入名额:动态

六、遴选程序

1.学院组织学生填报《上海师范大学“世承班”学生申请表》

2.学院审核,符合补入遴选条件的同学免试补入世承班,学院公示无异议后上报学校教务处,最终确定补入“世承班”的学生名单

七、说明:本实施方案内容与学校相关规定不一致的,以学校规定为准。

上海师范大学外国语学院

2021618