认知语言学对外语学习的启示 ---高航教授做客外国语学院“华英论坛”

发布者: 系统管理员 发布日期: 2016/03/25 浏览次数: 113 返回

    3月24日下午,洛阳解放军外国语学院的高航教授受邀做客学院“华英论坛”,并以“认知语言学与探究性外语学习”为题,为外院师生带来了一场别开生面的讲座,揭开了本学期“华英论坛”的序幕。讲座由学院副院长卜友红教授主持,外国语学院多名教师和研究生参加了本次讲座。
    高航教授现为解放军外国语学院英语系教授、中国认知语言学研究会常务理事,研究方向为语用学和认知语言学。在《中国翻译》、《解放军外国语学院学报》、《外语研究》、《外语教学与研究》、《外国语》等外语类期刊及核心期刊上发表论文30余篇。
    高航教授认为,认知语言学为解释语言现象提供了理据,为外语学习开辟了新视角,为改变外语学习方法创造了可能,也为外语学习带来了重要的启示。讲座中,高教授用深入浅出的语句向大家介绍了认知语言学的基本思想,又以认知语言学对外语学习的启示为主题,从时态系统、形态结构、介词、习语构式、词汇(实词)方面,并结合具体事例说明了认知语言学理论可以为学习词汇的一词多义、词法的时态及情态动词、习语及句式提供语言的理据性,强调了认知语言学在外语学习中的应用。所谓语言理据就是语言的现象能够得到合乎情理的解释,它为语言的发展提供可追溯的原因。同时高教授也提醒大家:英语教学中,面对学生提出英语为什么这么说这类问题,不要简单回答为习惯用法。因为很多看似习惯用法或者约定俗成的英语现象背后都有其规律可循,多总结这样的规律同样有利于学生的记忆。认知语言学的研究就是帮助学习者寻找理据,学习各种构式,使学习有规律可循,促进深层理解和记忆。最后,高教授还鼓励在座的语言学专业研究生,语言学研究虽然枯燥,但很有益于思维能力的培养提高,不要畏惧这种先苦后甜的学习。大家还就认知语言学对二语习得研究的意义,认知语言学与汉日语言差异研究等问题与高教授开展了积极讨论。本次讲座不仅让大家加深对认知语言学的认识,也为大家开辟了新的思考视角,在座师生均表示受益匪浅。
    “华英论坛”学术讲座举办至今以来,秉承“合璧东西,贯通古今,融汇百川,铸造英才”的宗旨,让学院的教师和研究生不断开拓自身的学术视野,越来越受到师生的欢迎。
版权所有 (c) 2011 上海师范大学外语学院 服务条款 隐私声明