学习党的十八大精神体会 ——英语系第二党支部

发布者: 系统管理员 发布日期: 2012/12/27 浏览次数: 370 返回


在中国共产党第十八次全国代表大会上,胡锦涛总书记作了《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗》的报告。总书记的报告高瞻远瞩、立意深远、主题突出、内涵丰富、论述精辟。报告把教育放在改善民生和加强社会建设之首,提出要“努力办好人民满意的教育”的目标任务,为未来我国教育事业的改革发展指明了方向。

通过学习十八大报告,我深刻地体会到:作为一名教育工作者,一名基层党支部书记,应当认真学习十八大报告,深入领会报告的内涵,在工作中全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务的方针,把立德树人作为教育的根本任务。应当常怀忧党之心,恪尽兴党之责,深知自己所担负的历史责任和担当精神,展现出新时代党员的新风采。在自己的岗位上勤奋工作,起先锋模范作用。在工作中,围绕学院党委的工作部署,不断完善日常的工作,发挥党支部的政治核心作用,及时了解支部党员及教职工的思想状况,认真分析新形势下党的建设遇到的新问题和党员关心的难点、热点问题,虚心听取教职工的意见,帮助教职工排忧解难。

                                                             —— 宋学东

 

“实”的精神

      十八大以来给人们印象最深的是中央领导提倡的平实、务实、亲民的工作作风和讲话风格,“空谈误国,实干兴邦”更是让全党全国人民众望所归,倍受鼓舞。

      然而,“空谈误国,实干兴邦”并非新造词汇,词义也非新颖,为何会引起公众如此强烈的共鸣呢?原因在于,长期以来,官场及社会形成了令人生厌又无可奈何的“空谈”风气。官员空谈能升迁,干部空谈能避险,学者空谈能出名,学生作文的空谈竟也能得高分。仅从大学生入党申请书格式化的空谈、学生毕业论文致谢页千篇一律的措辞(语错都不差分毫)就可看出,人的丰富情感渐渐让位于乏味但受宠的“空谈”,个性创造的棱角渐渐被省力但讨巧的“虚话”磨平。如果我们的教育出产如此“人才”,将会构造怎样的一个“空谈”社会¾非危言耸听。

科学精神即“实事求是”,学校是最应该秉承这种科学精神的地方。愿我们的干部都能平实、务实、踏实地带动和管理教师和学生,愿我们的教师都能鼓励和要求学生平实、务实、踏实地做人,愿“空谈误国,实干兴邦”不再成为空话。

                                                             ——徐桦

 

通过学习十八大会议精神,感触颇深。这是一次胜利的大会。十八大总结了党的十七大以来5年的工作,回顾总结了34年来改革开放的伟大历史进程和宝贵经验。学习贯彻十八大精神,要大力发扬理论联系实际的学风。这是学习和贯彻十八大精神的根本保证,只有学以致用,坚持用十八大精神指导实践,同时在实践中不断加深对十八大精神的理解,才能真正把十八大精神落到实处。作为一名高校教师,最关心的莫过于十八大报告中对于教育的议题问题的阐述了。报告指出要全面实施素质教育,深化教育领域综合改革,着力提高教育质量,培养学生创新精神。加强教师队伍建设,提高师德水平和业务能力,增强教师教书育人的荣誉感和责任感。更加强调让每个孩子成为有用之材,而这对教师团队中的我来说更加有责任去对特别有困难的学生提供学习、生活等方面的帮助,得以让孩子能在乐于学习的环境中掌握知识技能。如何在教育教学一线深刻领会与落实十八大精神,成了当前我们做教师义不容辞的责任。这就要求我们全体教师在教育教学中去进一步学习、领悟、践行。为推进社会主义现代化建设贡献出我们的一份力量,为教育的发展、国民素质的提高、人民生活富裕多发一份光多发一份热。

学习十八大精神,必须从自己做起,从本职工作做起,只有无愧于职责,无愧于使命,才无愧于党和人民,无愧于十八大的要求。首先,要明确自己所担负的职责。充分体现责任感,做到自觉履行自己的职责。其次,自觉把十八大精神与教育教学实践相结合,不断把学到的知识运用于实践,逐渐提高解决问题的能力。在工作中,我会更加努力。既然选择了当教师,就要勤勤恳恳地耕耘在教育教学第一线,选择忘我,选择无私,选择清贫,我们应在教师这个平凡的岗位上争创佳绩。

                                                             ——沈烨炜

 

在十八大报告第七节关于民生的诸多问题中第一段就提到教育。努力办好人民满意的教育。教育是中华民族振兴和社会进步的基石。要坚持教育优先发展,全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化服务的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。全面实施素质教育,深化教育领域综合改革,着力提高教育质量,培养学生创新精神。办好学前教育,均衡发展九年义务教育,完善终身教育体系,建设学习型社会。大力促进教育公平,合理配置教育资源,重点向农村、边远、贫困、民族地区倾斜,支持特殊教育,提高家庭经济困难学生资助水平,积极推动农民工子女平等接受教育,让每个孩子都能成为有用之才。鼓励引导社会力量兴办教育。加强教师队伍建设,提高师德水平和业务能力,增强教师教书育人的荣誉感和责任感。

对于我们高校教师,这段论断所传递出的以下几个信息本人觉得尤为重要,首先强调了教育的重要性;其次,人才的培养要全面化;再说素质教育,我们需要培养大学生心理健康,阳光开朗,坚韧不拔的素质;最后说教育的担当者,教师。我们需要像报告中所希望的那样,提高自身的师德水平、业务能力,同时应该有强烈的教书育人的责任感。以上便是本人在学习了党的十八大报告后的一点心得体会!

                                                             ——宋梅砚

 

对过去五年和十年的工作总结真实、稳重,对未来的建设目标明确具体,“全面建成小康社会和全面深化改革开放目标”的定位符合广大人民群众的利益和诉求。全文的十二部分在结构上具有很强的概括性,涉及的面全面而深刻,特别是提出了如“生态文明建设”、“丰富一国两制思想”等新的工作方针和策略,体现了党中央的高瞻远瞩和为国家、为人民、为党的事业服务的立党之本,催人奋进,表现了党的事业蒸蒸日上,国家日益强盛的强烈时代感。

                                                             ——武成 



版权所有 (c) 2011 上海师范大学外语学院 服务条款 隐私声明