新人·新天·新地-——外国语学院李照国院长为2017级新生做讲座

发布者: 网站管理员 发布日期: 2017/10/08 浏览次数: 10 返回

新人·新天·新地

 ——外国语学院李照国院长为2017级新生做讲座

 927日下午,外国语学院院长李照国教授于四教D100教室对2017级全体新生发表了一场别开生面的演讲,对同学们表示严肃的欢迎,并提出了严格要求。

演讲开始前,李院长播放了一个视频:美国人眼中的中国。视屏中的山姆大叔在认真地分析着近年来中国逐渐上升的数据然后惊呼:“这不可能,你们一定是作弊了!”事实上我国家近些年来所取得的成就也的确令世界瞩目,但问题也就接踵而来了,在这样一个日益强大的国家中,身为外国语学子的我们该如何自处?李院长告诉我们:与时俱进,与时俱退,要自觉地传承中华文明,随后,李照国院长又提出了对我们的厚望:合璧东西,贯通古今。在演讲期间,李照国院长向我们阐述了华夏文明源远流长的历史,身体力行地向我们展示了一个合格的中国人、一个优秀的外语学习者所应该具备的民族自觉。最后,李照国院长用简短但发人深省的七律·新生寄语做出总结,表达了对新生的殷切期望。

众皆称希腊,不记有羲皇,但不要忘了,通贯古今中外,华夏多出奇方。要做学问,先学国文,在演讲的最后,李照国院长用黄帝纪年告诉了我们今天的日期,这份固执显得十分令人感动,我们只是想要一粒火种,他却赠与了我们一片星空,从今以后,我们将孜孜不倦地在这条民族复兴之路上迈出更为坚实厚重的步伐。



版权所有 (c) 2011 上海师范大学外语学院 服务条款 隐私声明