学院举行人才培养试点工程“英语 戏剧”交流会

发布者: 网站管理员 发布日期: 2022/01/13 浏览次数: 117 返回

学院举行人才培养试点工程“英语+戏剧”交流会

2022112日,外国语学院举行人才培养试点工程“英语+戏剧”课程的交流会,会议由党委副书记、副院长万瑾老师主持,副院长宋学东老师、大外部主任王惠萍老师出席会议,并邀请学院青年教师联谊会青年教师一并参加。

万瑾首先介绍了“英语+戏剧”课程的开设缘起、基本构想和实施目标,明确了会议的讨论方向。学院团委书记黄雨艳向与会教师展示了该试点课程的汇报成果,并基于学生调研结果,就后续课程的进一步建设与完善做出了一些研判。“英语+”戏剧课程旨在培养未来教师的综合育人素养,让学生们可以通过戏剧的方式丰富教学活动,增强学生在就业市场的竞争力。课程自1021日开办以来,通过由浅入深、循序渐进的表演训练方式,游戏热身,无实物模拟练习,单人小品,双人小品,多人小品,腰腹发声,剧本创作等系列课程,帮助零表演基础的学生感受舞台演绎、课本剧创作、编排的全过程。

与会教师观摩了部分汇报演出视频后展开了热烈的讨论副院长宋学东在与资深英语戏剧专家研讨的基础上提出可以立足文本通过导读和解读等几轮文本分析来深挖剧本资源达到全方位育人的教学模式。王惠萍老师提出可以有机地融合课程思政元素,并与翻译硕士实践项目相结合的建议。在座青年教师也纷纷发言,各抒己见,群策群力,为课程的模块化、师资配置和实施落地等方面提供了有建设性的思考与见解。