“穹顶之下” 蓝色支部 ——外国语14研二支部“基层党组织主题立项活动”结项展示

发布者: 系统管理员 发布日期: 2015/12/15 浏览次数: 458 返回

项目简介

(14研二支部全体党员入党积极分子)

    本支部立项之初受央视记者柴静的电视节目《穹顶之下》的影响,深入认识“雾霾”现象的同时,也更加反思到学生党员中也存在“雾霾”现象,如岗位不明确,岗位职责不明了,存在“虚职”的现象。因此,我支部决定建立“设岗定责”这一项目,通过定职、述职、履职、评职等过程,让党员同志们身体力行,积极参与活动过程并深刻反思自身的行为,以期进一步明确党员的责任和义务,通过实际行动来为人民服务,发挥党员的先锋模范带头作用。

主要做法:

本支部立项内容分别以“党员”入党积极分子”不同身份安排了不同的项目内容。

第一:。“设岗定责”活动启动之初,每位学生党员确定岗并根据不同岗位类型开展有针对性的岗前培训,使得党员进一步明确责任与要求。岗位分配见(一)。完成时间2014年10月中旬。

表(一

14级研究生第二党支部“设岗定责”岗位分配

刘倩芸

14级研究生第二党支部书记

戴威

党支部组织委员

江浩

党支部宣传委员

曾尧

讲座信息联络员

刘珏英

班级学习委员 院研究生会外联部部长

许画

班级团支书

杨雪薇

党员联系人

叶敏

党员联系人

李征亚

辅导员办公室助理

刘显芷

班级生活委员

余佩文

党员联系人 摄影员

葛迎莉

班长

唐勤丽

西一寝室楼 一至四层层长


第二:述职14级学科教学(英语)全体同学。每位党员群众和入党积极分子们介绍自己的岗位,以及自己岗位职责,并接受所有同学的监督。完成时间2014年10月下旬

        


第三:履职。支部党员依照前两个环节中明确的责任,各自践行公开承诺的义务和职责。除党员自身岗位之外,本支部还参与了以下志愿服务:

1. 老年大学志愿者服务支部所有党员轮流,负责每周三老年大学的英语义务授课服务时间:2015年3月-20156

               

 

2. “阳光早自习”:我支部党员及入党积极分子在党支部的号召下积极和美术学院14级书画班学生结对,每周四早上7:30为他们答疑解惑英语方面的问。服务时间:2015年5月。

                           

3. 支部理论学习:本支部于2015年4月16日5月21日组织党员及积极分子一同学习“全国两会精神”和习近平总书记的反腐倡廉精神”,学习时大家积极发言,交流感想心得,以学生党员的角度谈了自己看法,碰撞思想火花

                           

 

4.观看优秀党员纪录片,学习优秀党员事迹:本支部于2015年5月28日,组织支部党员观看纪录片《信仰》上交观后感。

5.“设岗定责中期工作汇报:各位党员履职期间,支部于2014年12月23日召开中期汇报,院党委组织员张勤华老师莅临汇报会并给与点评指导。


    第四:评职。本支部党员2015年3月26日召开了研一第二学期第一次支部圆桌会议,会议上每位党员就自己在上学期岗位上的优点及不足进行了总结会后及时上交书面的总结


                              

 

2015年4月每位党员都参加了党的理论知识测试,成绩全部通过。同时,并在班级和支部内举行了群众评议和党内评议。结果表(二)

(二)

姓  名

入党年月

班级中满意率(指满意、比较满意所占百分比例)

支部中满意率(指满意、比较满意所占百分比例)

理论知识考试成绩

刘倩芸

20101117

100%

100%

90

戴威

20110425

100%

100%

98

葛迎莉

20130108

100%

100%

96

江浩

20121208

93%

100%

88

李征亚

20130906

80%

100%

90

刘珏英

20120606

80%

100%

88

刘显芷

20120530

100%

100%

90

唐勤丽

20130416

93%

93%

88

谢芙蓉

20111213

93%

100%

80

许画

20080917

93%

100%

86

杨雪薇

20120519

93%

100%

90

叶敏

20120609

93%

93%

92

余佩文

20111129

100%

100%

100

曾尧

20090606

93%

100%

84

入党积极分子:
        支部共有11名入党积极分子,每位积极分子党员作为入党联     

系人每位党员除了自身岗位之外,都还是一名入党联系人,这就需要每位党员和积极分子保持良好的沟通及时了解他们思想、生活、学习上的动态,支部为了帮助每位党员做好一个合格的“引路人”同时也为了坚定入党积极分子的入党信念、加强党性训练、熟悉党史明确党员义务,策划了一次不同形式的党支部生活:2015年5月4日参观中共一大会址,党员带领积极分子们更直观深刻地了解党发展历史;2015年6月30日携支部成员及部分积极分子参观上海自然博物馆感受这座城市的都市魅力。

本次立项主要特点:贴近大学生党员实际,人人落实切实岗位,党员和群众互相监督;立项参与对象不仅仅是党员,同时还密切联系入党积极分子,党员作为榜样和“引路人”使积极分子更明确党员的责任和义务,加强他们“全心全意为人民服务”的服务意识。

取得效果

1. 全体党员同学通过参加“定职”与“述职”,进一步明确了其自身工作职责与要求。以往工作中时常出现的工作职责模糊,责任要求不明确等现象得到有效根治。

2. 全体党员同学在“履职”与“评职”时,通过邀请入党积极分子与群众进行监督和评价,党员们更明确了自己的不足,及时在工作魄力、工作效率等各方面自省。

3.一大会址的参观,为支部党员交流沟通提供了良好的平台,参观也拓展了党员们的视野,大家更真切、深刻地感受了我党的卓越历史,党员及入党积极分子的思想觉悟得到了进一步提升。相比较围坐一起研读党章党史学习形式室外参观更为直接学习方式让支部党员及积极分参与度更高、积极性更强效果更佳

4.上海自然博物馆之旅,对党员同志们开启自然之旅、发现自然之美、领悟自然真谛,感受人与自然应和谐发展。展馆一些创新设计思想,也为党员在创新之路上起到激发灵感的作用,促进党员更好地为支部发展做贡献。






 


 



版权所有 (c) 2011 上海师范大学外语学院 服务条款 隐私声明