中心组扩大十九大精神学习交流

发布者: 网站管理员 发布日期: 2017/11/10 浏览次数: 12 返回

外国语学院举行中心组扩大学习会交流十九大精神学习体会

外国语学院党委于10月23日、11月7日分两次组织了中心组扩大学习会交流十九大学习体会。会议由学院党委书记李凤主持,院长李照国、副院长卜友红、忻根勇、胡俊杰,学生工作负责人万瑾,党委委员原苏荣和张勤华参加了会议。

党委书记李凤首先带领与会人员回顾了十九大的会议主题、报告构成等。她谈到党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。十九的胜利召开,将更加激励全国人民共同为实现民族复兴的中国梦而奋斗。回顾过去,我们充满骄傲;审视现实,我们保持清醒;面向未来,我们满怀信心。十九大为国家未来的长期发展绘就了蓝图,也为短期发展确定了行动方案。未来的三年、十五年、三十年对我们国家和民族而言是全面实现中国梦的过程,期间需要每位党员、每位国人发挥作用。所以我们不仅要做出自己的努力,而且通过培养优秀人才为国家的发展添砖加瓦。我们培养的学生其职业生涯与国家命运紧密联结在一起,所以广大教师要认真学习、贯彻、实践十九大精神,真正做到立德树人,为教育事业贡献更多的力量和智慧。


院长李照国谈到中国共产党第十九次全国代表大会的胜利召开,习近平总书记的重要讲话,全国人民的热烈拥护,环球各地的密切关注,令我无比激动,无比振奋,无比自豪!中华民族自远古以来一直所满怀的国富民安的梦想、天下太平的希望、咸宁万国的志向,在中国共产党的领导下,经过六十八年的努力奋斗,尤其是经过三十九年的改革开放,特别是经过十八大以来的大力推进,中华民族千秋万代一直无法实现的梦想和希望,如今终于实现了。不但实现了,而且完善了!在《伤寒杂病论》的译感中,我曾写到:“《淮南子》曰:‘以中制外,百事不废;中能得之,则外能收之。’此‘中’若喻之‘中土’,此‘外’若喻之‘外夷’,则国人将因之而‘知所先后,则近道矣’。”我的这一梦想,在中国共产党的领导下,在习近平总书记的指导下,如今终于实现了!

副院长忻根勇认为 “不忘初心、牢记使命”——党的十九大报告主题68个字,打头便是这8个字。“初心”和“使命”,在报告中掷地有声,更在成就中落地生根。十八大以来的5年,人民生活不断改善。“初心”和“使命”,还彰显在总书记“我最牵挂的还是困难群众”的新年贺词中,体现在总书记“每到一个地方调研,我都要到贫困村和贫困户了解情况”的行动中,落脚在过去、现在和未来每名党员“空谈误国,实干兴邦”的实干中。

副院长卜友红说学习了党的十九大报告后,让我们认识到中国教育改革正在稳步推进,已进入新阶段,今后发展的任务是进一步促进教育均衡发展,解决好不平衡不充分的问题,满足民众日益增长的享受更公平更高质量教育的需求。作为高校教师,我们不能停留在知识的讲授,要努力塑造创新型、应用研究型人才,聚焦思辨性思维能力、创造性地解决问题能力、交流和合作能力,提升学生的核心素养和核心能力。习总书记在报告中再次强调了中国优秀传统文化的传承、发展、创新。作为外语人,我们要在今后的教学中,培养学生运用外语在全球化的背景下,承担起介绍、传播、推广中国文化的历史使命。

副院长胡俊杰认为 十九大报告为国家的发展指明了方向,制定了总行动方案,我将进一步领会大会报告的精神,用十九大报告指导自己的工作,使自己分管的工作更上一层楼。报告中提到“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”作为大学教师,必须具有高度的文化自信,而且在课堂教学要结合教学内容,通过东西方的文化比较,并结合具体的案例向学生展示中华民族文化的博大精深和先进性,培养学生的文化自信和爱国主义情操。

学生工作负责人万瑾谈到此次报告明确提出与教育、青年人才培养有关的论述:“优先发展教育事业。……深化教育改革,加快教育现代化……实现高等教育内涵式发展……加强师德师风建设。培养高素质教师队伍”、“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”教育部陈宝生部长有一句话,就是三个“心”,小学要开心,到了中学阶段要活心,到了大学、研究生阶段要静心,我想他这三个“心”是教学改革希望达到效果。作为一名教育工作者,坚持教书和育人相统一,言传和身教相统一 ,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,为师大的教学改革更好的担负起学生健康成长指导者和引路人的责任。

党委委员、组织员张勤华谈到今天是2017年11月7日,是个特殊的日子,是伟大的“十月革命”胜利100周年。但令人遗憾的是1991年12月25日,第一个社会主义国家苏联却噶然而止啦!而此时此情,回首我们新中国,走过了68个春秋,正昂首阔步地行进在中国特色社会主义的康庄大道上,尤其是学习了习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,更加使人对我们党、我们国家信心满满!回顾历史,展望未来,中国共产党正领导着中华民族走在一条光辉灿烂的伟大复兴之路上,每一步都坚实有力,每一个成就都凝聚着全党全民族的智慧。中国正日益接近世界舞台的中央,为世界的和平发展发出更具力量的中国声音,提供更加切实可行的中国方案

党委委员原苏荣说道,作为党员我们就是要以实际行动贯彻和践行十九大精神,把党章作为自己的行动指南,领会习近平新时代中国特色社会主义思想,履行党员的义务,做好本职工作,努力提高为人民服务的本领,全心全意人民服务。继续带领本支部成员开展“牵手少数民族学生,共创和谐学习型校园”系列活动,存好心、做好事、为人民。始终学习、牢记和贯彻马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。



版权所有 (c) 2011 上海师范大学外语学院 服务条款 隐私声明