盛邀朱浦老师来校进行专题讲座

发布者: 网站管理员 发布日期: 2017/11/10 浏览次数: 10 返回

外国语学院邀请市教研员朱浦老师来校进行专题讲座

2017118日下午,上海市教委教研室教研员朱浦老师来到了上海师范大学外国语学院,为同学们带来了一场题为《上海市中小学英语教师要求与规范》的讲座。新大楼110教室几乎座无虚席,每位来参加讲座的同学都表示,经过此次讲座自己的教学思路得到了开拓,教育眼界得到了提升,可谓是受益良多。

讲座伊始,朱浦老师首先向大家详细介绍了目前上海市中小学老师的具体数量、学历比例、男女比例等情况,让大家对于上海市中小学的教师构成情况有了一个大致的了解。接着,朱浦老师主要从学科素养背景下的英语教学转型和英语课程的具体实施两方面展开此次讲座,其中理论与实践两部分相辅相成,涵盖内容十分全面。在讲解学科素养背景下的英语教学转型时,朱浦老师首先从历史的角度向大家简要阐述了我国外语教学发展的进程,使得大家有了一个概貌性的认识。接着,朱浦老师从学生出发,向我们展示了以“全面发展的人”为中心的学生发展核心素养图,并由人的素养引出英语学科素养,简析了内容为关键能力(语言能力、学习能力)和必备品格(文化品格、思维品质)的英语学科核心素养。经过了对于理论的理解,我们明确了当前制约学生核心素养发展的突出问题及对英语学习方式的再认识过程,这都为我们的实际英语教学奠定了坚实的基础。

讲座的后半部分,朱浦老师从自己多年的听课经历中,挑选出了鲜明生动的具有代表性的英语教学实例,直观地向大家展示了如何确定清晰全面且可达到的教学目标、如何将控班与课堂导入部分良好地融合在一起、如何深挖教材并将内容整合在每一个教学环节的组织之中、如何有效利用教育技术等多媒体教学手段最大限度地起到教学的辅助作用。最后,朱浦老师以课标、教材、教案、课堂为立足点,希望大家可以对课标仔细研读、对教材认真解读、对教案用心设计、对课堂热情实施,热爱自己的学生,热爱自己所教授的课程。

短短两个小时,朱浦老师从自身经历和多年的教育教学经验出发,风趣幽默、深入浅出地为大家奉上了一场有高度、有内涵、有技术的讲座。在场的同学们也都表示朱浦老师的讲座对于即将成为英语老师或已经成为英语教学新教师的我们来说非常对症,也激励着我们在英语教育教学的领域内终生学习、终生奋斗。


版权所有 (c) 2011 上海师范大学外语学院 服务条款 隐私声明