外国语学院第十届爱尔兰月活动圆满闭幕

发布日期: 2016/4/21  作者: 周文芳   浏览次数: 2326   返回


 

2016420日晚6点,外国语学院第十届爱尔兰月闭幕式在奉贤图文九楼成功举行。爱尔兰驻上海领事馆总领事何莉、副校长柯勤飞、外国语学院党委书记李凤、校国际交流处副处长夏广兴、校团委副书记杨纯婷、外国语学院党委副书记陈晓虹、外国语学院英语系系主任宋学东、外国语学院爱尔兰文学工作坊蒲度戎以及师生代表们出席了此次活动。

外国语学院党委书记李凤首先在闭幕式上致辞,表达了对莅临嘉宾的欢迎,同时向为了本次爱尔兰月辛勤付出的师生们表示了衷心的感谢。爱尔兰驻上海领事馆总领事何莉表达了对我校多年来开展爱尔兰主题活动的关注和感谢,希望有更多的爱尔兰学生可以来到中国与中国学生共同交流并预祝外国语学院学生可以在5月份在同济举行的上海市大学生爱尔兰戏剧比赛中取得好成绩。在简短的回顾视频之后,泊乐合唱团的一曲爱尔兰传统民歌Danny Boy拉开了闭幕式的帷幕。外国语学院学生的戏剧表演《月出》将当时爱尔兰人的民族同情心以及民族独立意识展现的淋漓尽致,引起了学生们对于爱尔兰民族性的思考。When You are Gone让大家领略到了当代爱尔兰音乐的特点。同学们声情并茂的诗歌朗诵Easter 1916,把大家带回了百年前复活节起义。最后的戏剧演出《翻译》压轴登场,演员们表演惟妙惟肖,表现出了当时爱尔兰语与英语的矛盾。闭幕式上还举行了颁奖仪式,对积极参加爱尔兰月活动的师生们进行了表彰。

爱尔兰月活动至今已经开展了十年,每一届活动都给我们带来不一样的感受。本届爱尔兰月围绕爱尔兰复活节起义100周年举办了一系列活动:第一部分 “感知三叶草魔力”活动,主要包括蒲度戎副教授带来的《爱尔兰文学中的复活节起义》讲座以及由领馆组织的爱尔兰国庆日庆典;第二部分为“凯尔特竖琴的回响”,包括以“我眼中的爱尔兰”为主题的诗歌朗诵会以及我校泊乐合唱团和爱尔兰梅努斯大学合作带来的音乐盛典;第三部分 “翡翠色传奇的复兴”呈现了四出爱尔兰历史剧的排演,分别是《朱诺与孔雀》、《犁星旗》、《月出》以及《翻译》。通过展示在本届爱尔兰月的成果,所有到场的嘉宾和师生们度过了一个美妙的爱尔兰风情之夜。

    在学校和爱尔兰驻上海领事馆的长期关注与支持下,外国语学院以爱尔兰文学欣赏和文化体验为主题开展爱尔兰月活动。十年来,爱尔兰月已经成为学院品牌活动,活动形式包括如诗歌朗诵、戏剧排演等文学赏析环节、学习踢踏舞、参与国庆日巡游等文化体验环节等,为学生成长成才提供舞台,提高了学生的专业素养和语言技能。从爱尔兰戏剧节到成立爱尔兰文学研究中心再到爱尔兰文学工作坊,从学生课外学术文化活动到引进专业教师开设英爱戏剧课和开展爱尔兰文学研究,从校内演出到校外展示,从文学欣赏到文化体验,从师范生戏剧教育到寝室楼内设置专题活动室,爱尔兰月活动有效打通了第一课堂和第二课堂,提升了学生的专业认知认同感和团队协作精神,全面提高了学生的专业能力和就业质量。外国语学院会一如既往地继往开来、开拓创新,不断拓展爱尔兰月活动的内涵和外延,更好地打造这一品牌活动,使外国语学院成为在上海了解和学习爱尔兰文学文化的窗口。
 

版权所有 (c) 2011 上海师范大学外语学院 服务条款 隐私声明
登录