重温历史印记 缅怀革命先驱

发布者: 系统管理员 发布日期: 2017/05/27 浏览次数: 47 返回

—外国语学院2014级本科生党支部参观四行仓库抗战纪念馆

5月26日,外国语学院2014级本科生党支部前往四行仓库抗战纪念馆,实地跟随历史的脚步,让鲜红的热血指引内心崇高的理想和追求,她们秉着重温历史、铭记先烈、及时自省、服务奉献,开展了难以忘怀、意义非凡的一次组织生活。 此次活动,共分为三个部分:参观展馆、聆听讲解;集体汇合、畅抒胸臆;别前一景、合影留念。上海四行仓库抗战纪念馆以中外著名的“四行仓库保卫战”为基本陈列,真实展示了八一三淞沪抗战后期,八百壮士奉命固守四行仓库的英勇抗战感人事迹。纪念馆的陈列内容分为“血鏖淞沪”、“坚守四行”、“孤军抗争”和“不朽丰碑”。由于支部成员中,有多位志愿者讲解员,曾于寒暑假在此纪念馆热心服务过。此次参观,便由张舒易和邹青为大家进行讲解。 支部成员认真参观一楼的展厅,详细了解了:从七七事变起,到淞沪会战至四行仓库保卫战的历史;通过观看视频,对 “四行仓库攻防模”有了清晰的概念;从而对四行仓库的历史、建筑情况以及“四行保卫战”之时的攻防情况有了更深的背景知识学习。从决死动员、童军献旗到隔河观战等,为大家进一步还原四行仓库保卫战的细节,更进一步让大家了解了四行守军滞留在胶州路孤军营的生活,体悟到了四行守军坚忍不拔的毅力和决心。 参观完毕,大家纷纷畅谈各自的感受。大家都被深深地打动和震撼:大家共同感受到先辈奋战之艰辛,感悟如今的幸福生活来之不易,更体会到先人的热血和激情是我们后人学习的榜样及无穷的动力,从而更加懂得珍惜生活,好好学习,提高本领,为人民服务,日后成为祖国的栋梁之才。时间匆匆而过,而这份热情将永不弥散。外国语学院2014级学生党支部将继续她们磨砺自我、积极服务、热情助人、时刻跟党走的奋斗之旅,不忘初心、砥砺前行。