外国语学院2022级研究生“早鸟计划”启动会顺利举行

发布者: 网站管理员 发布日期: 2022/06/05 浏览次数: 10 返回

外国语学院2022级研究生“早鸟计划”启动会顺利举行

2022年6月4日上午,外国语学院2022级研究生“早鸟计划”启动会在线上顺利召开。

本次会议是2022级研究生参加的第一次学院大会,旨在向研究生宣讲学院将要实施的先期培养计划。外国语学院院长高航教授介绍了外国语学院的历史和现状,让同学们了解全新的学习环境,希望大家能尽早适应研究生阶段的学习。高航教授宣布学院将在新一届研究生中实施“早鸟计划”。该计划由学院7个二级学科点负责人制定,包括原苏荣教授、蒋宇红教授、郭勇教授、王国凤教授、王丽教授和张杭萍副教授等。

各学科点负责人精选各自专业领域中5至6部重要文献,供研究生入学前阅读。这些文献有助于开阔学生的学术视野,培养思辨能力,促进长期发展。所选择的文献有的话题比较宽广,有的具有方法论性质的,有的涉及学科原理,都需要学生精读。在内容上,这些书籍与现有的研究生课程重合之处较少。为了督促学生认真阅读文献,要求其做好读书笔记和读书报告,手写完成,开学报到后第一周内上交,由二级学科点负责人检查或批阅后,返回给学生。

早鸟计划”是外国语学院第一次制定并实施的研究生先期培养计划,目的是为了尽早培养学生的研究能力。外语学科属于哲学社会科学,其人才培养中强调大量的阅读、思考与写作。由于外语专业的学生在本科期间许多时间都花在外语技能的训练上,在建立学科知识体系方面有所不足,因此在研究生阶段需要较长时间培养研究能力。鉴于此,学院制定了“早鸟计划”,旨在利用研究生入学前3个月左右的时间中,进行先期培养,为后其续的学习打下比较坚实的基础。

在启动会上,高航院长对新生提出了“早鸟计划”的要求,希望大家能充分利用入学前的3个月时间,对每个学科点下发参考书目认真阅读,并做好读书笔记,通过读书报告形式,向学院汇报学习成果。

通过此次会议,2022级研究生新生明确了学习计划,做好了研究生阶段的学习准备。学院将继续组织线上、线下交流活动,以学生为中心,切实提高研究生人才培养质量。