外国语学院开展学习贯彻党的十九大精神专题讲座

发布者: 网站管理员 发布日期: 2017/12/11 浏览次数: 10 返回

为进一步贯彻落实党的十九大精神,126日下午,外国语学院全体教职工和学生党员在新大楼110共同学习听取学习贯彻党的十九大精神专题讲座,学院邀请校十九大宣讲团成员苏智良教授以“创新与城市发展--以上海为中心”为题开展专题报告,外国语学院党委书记李凤主持。

在宣讲中,苏智良教授以十九大精神中所强调的“创新”为切入点,将理论联系实际,结合深厚的专业背景,通过大量的史实和图片,以上海的过去、现在和未来为主线向在座师生展开讲述。

苏智良教授首先介绍了上海的地理情况和海上丝路的基础历史。从改革开放以来,在历代领导人的带领下,从四个中心建设发展到世界领先地位,这一切都是创新务实所带来的成果。其中,苏智良教授也提出了对上海城市发展的新战略、城市更新与传承等方面的思考。历史建筑的保护、城市建设的速度、人民生活的质量和人文精神的传承等各方面都是目前发展中所遇到的困惑,需要每一个城市人的共同努力。

最后,苏智良教授将费孝通的名言“各美其美,美人之美。美美与共,天下大同”作为结束语,勉励在座师生能如习总书记曾提出的那样,解放思想,勇于担当,敢为人先,不断增强吸引力、创造力和竞争力。