外国语学院举行师范生专业技能首场讲座

发布者: 郭肖翡 发布日期: 2013/03/27 浏览次数: 649 返回

为了帮助师范生更好地了解和解答将来从事教育行业所要面临的问题和困惑,加深师范生对教师职业的认识,外国语学院于3月27日下午特邀上海西南位育中学政教主任曹秋芳老师做了名为“心怀梦想,坚持前行”的专题讲座。本次讲座由学院副院长武成老师主持。
在讲座中,曹秋芳老师深入细致地阐述了中学班主任工作的各个方面,包括班主任角色理解、班主任存在的必然性与必要性以及如何成为好的班主任。其中她着重介绍了班主任工作过程中容易产生的问题,并结合教育实践中典型案例引导学生找到应对方法。鲜活的案例分析使整台讲座生动形象,便于体会理解。最后,曹老师寄语立志要做老师的师范生们应该走近学生,走进学生,把握阵地,不断学习,这样才能成为一名合格的人民教师。此次讲座让学生更为直观地了解了班主任老师工作的全过程,也使他们明白了只有继续学好专业知识才能实现心中的教师梦。
据悉,此次讲座是系列讲座的第一场,之后近期还将陆续邀请中小学一线教师及教育局领导等到校,为加强师范生培养力度,提升师范生的专业素养“添砖加瓦”。