外国语学院举行师范生第二场技能系列讲座

发布者: 郭肖翡 发布日期: 2013/04/24 浏览次数: 854 返回

2013424日的下午外国语学院邀请了徐汇区教育局副局长杜俭老师为外语学院师范生带来了本学期第二场师范生技能讲座。作为一名经验丰富、学识身后的学者,杜老师阐述了许多深刻的见解。好老师脑海中有一本书,能用这些知识、理念去不同的教材中寻找多种多样的教育资源,而非永远捧着一本教材。作为一名教师,就要敬业、专业、爱生。个人学养、专业素养、综合能力,这些缺一不可。

同时,杜老师也讲述了他在外国所看到的。他说:“伊顿公学校长曾说:‘学校的成就不在于最好的学生有多成功,而在于底部学生的成功。’”在国外,许多小学教室贴满了花花绿绿的科学知识,从人文、科技到生物,应有尽有,走过看一眼,都是学习。尽管,未曾身临其境,但我们仍感受到了这中学习氛围的精彩,这是身处的应试教育中的我们最向往亦是最需要改进的地方:少一点标准答案,多一点畅想创新的空间;少一点机械记忆,多一点有机结合灵活运用;少一点细枝末节的一丝不苟,多一点跌打滚爬有时有错的成长进步。杜老师的字字珠玑,给现在的学子留下了深刻的印象。的确,

潜心教育、静心等待。这是这次讲座中很多人都记下的一句话。它告诉我们,要做一名优秀的老师,要学会沉静,宁静致远,用耐心、用智慧去收获、去栽培学生。虽然讲座只有短短两个小时的时间,但是学生表示学到了许多:教育作为一门一辈子的学问,光凭着题目与考试是远远不够的,如何因材施教,对未来的学生、老师、学校及社会负责,都是日后需要学习的内容,争取成为一名卓越教师。