聚焦教师专业发展,提升师范生综合素质

发布者: 信息发布员 发布日期: 2017/12/18 浏览次数: 10 返回

12月6日下午1:30,“中小学英语教师专业发展要求”专题讲座于奉贤校区四教D座102召开,主讲人为上海市教委教研室高中英语教研员汤青老师,我院2015级英语师范专业学生出席此次讲座。

汤老师主要从解读课程标准和教学基本要求两部分讲解分析了中小学英语教师的专业发展新要求。在课程标准中,学科中知识间是高相关的,英语学科中话题也具有多元性。因此,汤老师强调要“用语言做事情”,通过形式多样的任务活动提升学生听说读写方面的语言技能。另外,课堂的提问环节是需要精心设计的,通过深层次的问题提升学生的思维和独立思考、表达的能力,提供学生充足的语言思考的机会。对于教学基本要求,汤老师分析了水平的结构分层:知道、了解、运用和综合,以及书中核心词汇的使用和教学策略。在理论的解说之后,汤老师举例了一些课堂实践的素材,生动形象地向同学们分析了教学设计中教学目的、方法、活动等的注意事项。最后,同学们结合自身的实践经验向汤老师提出了一些英语教学相关的疑问,如报刊阅读教学策略、小组讨论活动设计等等,汤老师一一解答了同学们的问题。

本次讲座使同学们受益匪浅,不仅对目前英语学科课程标准以及教学基本要求有了大致的了解,还对教学策略与设计有了更深入的理解,使作为未来教师的同学们的专业发展有了更明确的方向和目标。

版权所有 (c) 2011 上海师范大学外语学院 服务条款 隐私声明