17级学科教学(英语)专业研究生川沙中学教学观摩活动

发布者: 信息发布员 发布日期: 2017/12/19 浏览次数: 10 返回

20171211日,我院学科教学(英语)专业的18名同学前往上海市实验性示范性高中——上海市川沙中学,对该校高二英语课进行了教学观摩。

此次教学观摩活动由观摩英语听说课和评课两部分组成。以听说课作为课堂主要内容是一种促进教师钻研教法、促进学生全面发展的有效途径。川沙中学高二年级的佟老师选择了教材中易被忽略的Listening & Speaking部分作为授课料,并对课本内容进行了简单的调整以便适合学生练习,并用心选取了贴近生活实际的Shopping”,使学生们在需要进行语言产出时可以畅所欲言。无论是导入部分的开放式问题还是课堂中的讨论,佟老师的教学都紧扣“购物”这一话题。学生们也通过各自对于线上购物与实体店购物的利弊分析,与同伴合作以角色扮演的形式呈现出了较为成熟的语言产出。川沙中学高二级部的张老师则选取了课本之外适合学生学习的内容作为课堂教学材料,整节课围绕新颖的购物方式“Amazon Go”展开,还利用原版Amazon广告作为听力材料,训练了学生们的听前预测能力、笔记能力和听后总结能力。评课部分,通过授课老师的自评与听课教师的互评,既肯定了两位老师课前对于教学材料的精心挖掘和对于教学内容的精心选择,以及在课堂进行中对于语言输入的扎实推进和对于语言产出的循循善诱,也提出了如某些练习题题型的设计需与对于语言产出的要求相关联,以及教学话题的选择过新造成学生无话可说情况发生等几点建议。

经过此次教学观摩,学科教学(英语)专业同学们对于英语教学有了更新的理解:只有平时上课积累的理论基础是远远不够的,还需要与教学实践相结合。只有不断学习,不断吸收,不断内化,不断总结,学科教学(英语)专业的准教师们才可以在成为合格英语教师的路上迈出坚实的步伐。

  

版权所有 (c) 2011 上海师范大学外语学院 服务条款 隐私声明