浙江大学刘海涛教授莅临我院华英论坛

发布者: 信息发布员 发布日期: 2018/01/05 浏览次数: 12 返回

2017年12月15日下午,浙江大学刘海涛教授在我院新大楼110做了以“学术论文与科研项目”为主题的精彩讲座。虽然当天天气寒冷、阴雨绵绵,但在座的师生依旧热情高涨,通过刘老师的讲座了解了当今中国学术论文的研究现状以及做好学术研究的重要性。

讲座中,刘教授首先介绍了中国人文各学科的学术研究对亚洲和世界的贡献,虽然所占比重较小,但语言学和文学是与国际化接轨最好的两个学科。又指出中国语言学研究与国际接轨并逐渐缩小差距,并从国内语言学与国外研究差距角度出发,强调学术论文是现代学术体系中最重要的一种成果形式,也是构建人类知识网络的核心要素,更是高校教师个人职业发展与大学评价不可缺少的一环。刘教授根据自己多年来的发表论文经验,详细介绍了国际论文的选题、结构、投稿等与现代学术论文生命周期密切相关的问题,并针对当前国内高校教师及研究者对如何发表国际期刊论文方面存在的困惑,又介绍了当前全球学术界最具有影响力的英文数据库,包括SCI、SSCI、A&HCI及EI,详细阐释各数据库的特点及其与语言文学的联系,重点介绍了“影响因子”,并对SSCI与A&HCI收录的高水平语言文学相关期刊进行分析,最后以自己在SSCI论文收录历程中的经历,鼓励在座师生在这些国际期刊上发表学术论文。

在整个讲座过程中,刘海涛教授利用详细的数据、丰富的经验和诙谐幽默的话语,指引着在座的师生加强了对做学术论文研究的认识,也为语言学科研究者增强了学术信心和学术自信,大家纷纷表示受益匪浅。

  

版权所有 (c) 2011 上海师范大学外语学院 服务条款 隐私声明