胡开宝教授莅临外国语学院华英论坛

发布者: 网站管理员 发布日期: 2019/12/25 浏览次数: 106 返回

胡开宝教授莅临外国语学院华英论坛

1224日下午,上海外国语大学胡开宝教授莅临外国语学院华英论坛,为师生带来题为“语料库翻译学的缘起、发展与创新”的学术讲座,讲座由外国语学院王国凤教授主持。

胡教授通过回顾自身多年的教学与研究,详细讲述了语料库翻译学的缘起、发展与创新。缘起即为语料库语言学和描写性译学;发展主要为奠定时期、迅速发展时期和跨学科视域下的语料库翻译学研究,其中着重介绍了Mona Baker对语料库翻译研究的贡献;在创新方面,胡教授指出批评译学就是当今语料库翻译学研究的前沿方向。接着胡教授又从六方面讲述语料库翻译学的主要研究意义,

让大家懂得语料库翻译学是一门技术与人文交叉,并具有实证性研究的学科。最后,胡教授又指出一个国家的文化软实力强弱主要体现在其话语能否出现在另一个国家的政治性文件中。

整场讲座胡教授语言幽默,深入浅出,得到了在座师生的热烈响应。互动环节,胡教授耐心解答大家的提问,还鼓励大家多思考,还指出未来语料库翻译学研究应结合的跨学科特性,从文化层面研究翻译现象和翻译本质,重视翻译语言特征和翻译规范的个性研究。本次讲座圆满结束,大家均感到收获满满。




版权所有 (c) 2011 上海师范大学外语学院 服务条款 隐私声明