我校学生出席第二届大学生上海国际学术研讨会

发布者: 周文芳 发布日期: 2016/05/30 浏览次数: 593 返回

2016  5  28 ,由上海高校大学英语教学指导委员会和中国学术英语教学研究会联合主办、上海财经大学外国语学院承办的第二届大学生上海国际学术研讨会Shanghai International Collegiate Conference,简称SICC)在上海财经大学武川路校区创业实训中心举行。上海师范大学外国语学院学术英语组共组织34位各个学院的一年级同学出席了本次研讨会,其中有五组同学宣读了与城市化相关的论文,其余同学制作了精美的海报进行现场展示。这些同学充分展现了我校公共英语学术英语教学组学生的风采,以及我校学术英语教学的成果。

本届研讨会以城市化问题与前景Urbanization: Problems and Prospects)为主题,就城市化与人类生活的方方面面进行分析与探讨。受邀的百余名高等学府学子,与国内研究城市化进程的专家学者齐聚上财,围绕城市化问题与前景这一主题,从多种角度对城市化这一当今社会的重要课题进行学术探讨,剖析城市化带来的问题,展望未来城市的发展。

大学生上海国际学术研讨会的特别之处在于,它是一个以大学生为主体的学术盛会,鼓励大学生充分发挥自主性,积极参与到学术研讨和会议组织开展的方方面面,发挥中流砥柱的作用;是一个以学术科研、创新为主的思想盛宴,促进大学生在学术方面的交流与进步;是一个学术与实践相结合的盛会,鼓励大学生利用所学分析研究社会实际,增强社会责任感和使命感,并发挥大学生智库作用;是一个以国际化为理念的学术盛会,采用国际正式会议的通用语言英语,为大学生提供一个拓展国际化视野,培养国际交往能力,提升国际竞争力的舞台。

通过本次会议,同学们拓宽了视野,锻炼了自身的能力,更是亲身体验了学术会议的氛围,参与了学术讨论与展示,收益颇丰。学术英语的真谛在于培养批判性思维,积极思考社会中方方面面的问题,相信本次活动将使同学们以更积极热忱的心态,去关注我们共同生活的世界,使其更加美好!