坚守外语志愿 共叙四行情怀

发布者: 周文芳 发布日期: 2016/08/02 浏览次数: 308 返回

8月2日上午,校党委书记滕建勇,党委副书记、副校长葛卫华,校办、校团委和外国语学院负责人一行赴上海四行仓库抗战纪念馆,看望慰问外国语学院暑期社会实践志愿者,四行仓库抗战纪念馆党委书记叶睿颖陪同慰问。
上海四行仓库抗战纪念馆是我院今年暑期新拓展的服务点,也是目前为四行仓库提供志愿服务的唯一学院。经过前期多轮的面试与试讲,四行仓库志愿者团队共有50人,其中讲解岗志愿者22名,党员讲解员12人,占总体人数的54%,咨询岗志愿者28名,以入党积极分子和已递交过入党申请书的大一学生为主力军。借此次志愿服务契机,学院加强爱国主义教育,培养学生的民族意识和责任感。
在志愿者的讲解下,校领导参观纪念馆,聆听“八百壮士”死守四行仓库的感人事迹,在外文报纸墙前,志愿者更是用英语讲述当时的历史故事,展示学院语言特色。老师们对于志愿者们声情并茂的讲解、积极热情的工作状态给予充分的肯定,还详细询问志愿者前期准备、工作作息等情况,关切提醒他们在高温天做好防护工作、劳逸结合,并送上精心准备的慰问礼品。同时,校领导赞扬了学院党委发挥学生党员志愿者先锋模范作用,以党建带动团建,并且与四行仓库抗战纪念馆党委书记叶睿颖进行交流,了解志愿者服务情况。
来自英语师范专业的党员志愿者汤卓裔说:“四行仓库是我院今年新拓展的服务点,万事开头难,前期无论是学院还是个人都做了大量的准备。当游客们认真听完讲解鼓掌致谢时,感觉之前花功夫背诵讲解稿、牺牲暑期休息时间等等努力都得到认可,更是觉得作为一名共产党员为这段抗战历史的传播做出了贡献,感到自豪。开学之后,我将会加入双语讲解团队,发挥自己专业所长,把四行仓库里的故事讲述给同学听,只有一批又一批中华儿女都怀抱中华民族崛起的希望,都怀抱着坚定的爱国信仰,国家才会发展得更好。”
为了向纪念馆提供更优质的服务,发挥学院专业优势,外国语学院正在组建英语讲解团队,届时,教工党支部也将对接团队,开展一系列的英语讲解专业辅导,今年9月即将正式推出纪念馆第一支双语讲解团队。
据悉,外国语学院暑期社会实践共计开展调研项目25个、开办爱心学校10所、场馆类志愿服务项目3项(大场文化中心图书馆、大场体育中心、上海四行仓库抗战纪念馆)、青鸟语言类志愿者服务队参加上海国际青少年科技博览会志愿服务项目。7月15日,外国语学院党委书记李凤、院长李照国、院党委副书记、副院长陈晓虹、副院长卜友红、校团委副书记杨纯婷、2015级辅导员黄雨艳前往外国语学院暑期社会实践点---田林街道爱心学校、上海四行仓库抗战纪念馆送去清凉与问候。希望我院志愿者保持这份热忱,传承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,坚守在志愿服务的第一线,为师大的志愿服务增光增彩,为社会贡献自己的青春力量。