柯勤飞校长亲临指导外国语学院本科教学评估工作

发布者: 周文芳 发布日期: 2016/09/08 浏览次数: 396 返回

9月8日下午1点30分,上海师范大学副校长柯勤飞教授亲临外国语学院指导本科教学审核评估工作。柯校长从“基本形势”“三新要求”“以评促建”三方面系统地呈现了本科教学评估工作的时代和社会背景,现实意义和对教学工作的深远意义。
柯校长在指导报告中首先指出:“一流大学的学术声誉首先体现在人才培养上。教学的重要性对于一个大学至关重要,不重视本科教育,意味着丧失优秀校友,长此以往,学校未来的发展将失去动力。”紧接着,柯校长在全球背景下分析了中国国际高等教育新动态,并指出当今世界一流大学都在“回归”本科教育,所以我们必须要有先进的质量理念,有先进的质量标准,有先进的质量文化才能走得对,走得好,走得长。最后,柯校长着重强调了普通高等学校本科教学工作审核评估的指导思想——坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针;突出内涵建设、特色发展;强化办学合理定位、人才培养中心地位、质量保障体系建设。她通过“本科生学习与发展跟踪研究报告”分析了上师大学生与211高校本科学生相比较之下所凸显的一些问题,并提出相应对策。
柯校长的指导报告既有国际大背景下的理论深度,又有着详实的数据支持。在座的外国语学院的老师纷纷表示,听完柯校长的报告,外国语学院在本科教学评估工作上的方向更为明确,目标更为坚定,他们将更为努力,为上海师范大学的本科教学质量的提升贡献自己的力量。
下午3点,柯校长又来到外国语学院北大楼216聆听了外国语学院本科教学审核评估工作的汇报,肯定了学院对于本科教学审核评估工作取得的进展,对学院上下对于评估工作的认真态度予以了赞许,并对下一步的工作进行了指导。