11月23日李霄翔教授对外国语学院进行考察

发布者: 周文芳 发布日期: 2016/11/23 浏览次数: 171 返回

2016年11月23日,本科教学工作审核评估专家李霄翔教授莅临外国语学院进行考察。上午,李教授在五教B座112室与外国语学院领导进行了亲切的交谈。
李照国院长表示,师范班是传统的发展,非师范班是时代的发展。师范院校传统上就是要培养教师,为人民服务。而随着时代的发展,学院也在为非师范班课程注入新的元素。
卜友红副院长介绍了外国语学院师范生和非师范生的特色培养方案。基于2012年的基层调研,学院增设了 “Course Design, Teacher Development” 等多种实用课程,更加注重学生实际教学能力的培养。在语音语调教学方面,李教授建议通过跨界实现更好的推广。
主管大学外语教学的胡俊杰副院长表示,外国语学院正在努力改革大学英语的教学模式,让学生实现从中小学英语学习模式到大学英语学习模式的转变。
李教授还和外国语学院领导就如何更好地完善教师职称评价机制进行了深入的交流。李教授指出,教师教学绩效的评价机制应该以成果导向为依据,以学生成果为依据,以在实践中得到大家认同的成果为依据。李凤书记也认为实行差异化的评价机制十分必要。
下午14点,李霄翔教授和我院10名英语系、日语系和大学英语教学部青年教师代表举行了座谈会。座谈会上,杨晋老师介绍了他的写作课上课方式、创新点以及遇到的困难。李教授认为,以读促写的教学方法十分值得肯定。他还提出,可以尝试借助批改网提高写作课的效率。
王惠萍副教授提出,现在很多老师面临着教学内容和科研内容的脱钩问题,同时将教学和科研做好存在着不小的挑战。
李教授表示,教师的评价机制应当对教学和科研同等重视,在人力、物力、财力方面的投入也应当维持各占一半的比例。他还建议青年教师积极关注教师职称评价机制的发展趋势,并提前做好准备。
下午15点10分,李霄翔教授和我校10名学生代表举行了座谈会。座谈会上,李教授主要向学生了解了他们现在的学习情况以及未来的规划。2014级英语专业同学余君对自己的学习和学生工作方面都感觉比较满意,希望毕业后从事教学工作。还有几名同学希望本科毕业后继续读研深造。
李教授建议有考研打算的同学尽早了解目标院校和目标导师,建议打算毕业后直接就业的同学提前参加社会实践。他希望所有的学生能树立远大的目标,拓宽眼界,在未来取得更大的进步。