外国语学院党委理论学习中心组深入学习两会精神

发布者: 网站管理员 发布日期: 2023/04/13 浏览次数: 67 返回

外国语学院党委理论学习中心组深入学习两会精神

2023412日,学院党委中心组召开专题学习会,深入学习两会精神。在前期自学的基础上,集中交流了学习感悟。学院党委中心组成员全体出席并逐一交流学习感想,会议由党委书记宋波主持。

此次学习由宋波和忻根勇做重点发言。宋波表示,高校作为培养创新型人才的基地,承担着培养全面发展的社会主义建设者和接班人的重任,要以高度的政治责任感和历史使命感,积极贯彻落实习近平总书记关于对培养新时代外语人才提出的“三有”复合外语人才标准,为深入实施人才强国战略提供基础支撑。同时,作为师范院校,必须加强师德师风建设,培养高素质教师队伍。忻根勇表示,今年的政府工作报告看到了政府对民生的投入,加强了社会保障和增加居民收入,健全对若是全体的福利保障和服务体系,畅通农村和贫困地区纵向流动的渠道,促进教育公平,体现了一个发展中大国的责任和担当。

学院党委副书记、副院长万瑾表示,学习贯彻全国两会精神,必须与学习习近平总书记对教育工作系列重要指示精神结合起来,与做好学生工作结合起来,踔厉风发,实事求是,做好调研,深入师生,不断提升工作有效性。学院副院长宋学东表示,作为一名高校党员干部,在今后的工作中,我将时刻贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,秉承“实干”精神,在贯彻落实学校“十四五”建设目标,加快学院“一流本科”建设,突出师范特色,强化本科教学“课程思政”,推进师范二级认证整改,启动师范三级认证准备等工作中扎扎实实做好工作,为学校和学院的发展做出自己应有的贡献。学院党委委员原苏荣教授表示,教育的高质量发展体现在培养学生具有扎实的学科理论和专业知识、扎实的听说读写译技能和实际语言应用能力,以及大创等科研项目,培养新时代外语人。学院党委委员陈文栋表示,育人的根本在于立德,善用“大思政课”铸魂育人,以中华优秀传统文化教育涵养历史自信、文化自信,加快发展素质教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

学院党委副书记、院长高航表示,在今年政府工作报告中有较大篇幅涉及教育内容,体现了党和政府对教育工作的高度重视,凸显了教育优先发展的重要地位。师范院校要着力推进黄大年式教师团队建设。优化教师管理和资源配置,深入开展人口变动趋势下教师资源优化配置研究,推进改革试点。

学院将在接下来持续加强学习,把思想和行动统一到中央重大决策部署上来,营造干事创业的浓厚氛围,奋力开创学院高质量发展的新局面。